Линки доступности

Сколько продлится затишье на границе и каковы перспективы развития ситуации, рассуждают эксперты

Обстрел территории Израиля из сектора Газа после заключения перемирия продолжился. Об этом сообщают в четверг 22 ноября мировые СМИ со ссылкой на израильские источники. Многим экспертам мир достигнутое накануне соглашение о прекращении огня не кажется особенно крепким.

По данным Первого канала Израильского ТВ, по израильским населенным пунктам было запущено три ракеты, передает «IzRus.co.il». Правда, сигнал тревоги в Израиле звучал гораздо чаще, поскольку оказалось много ложных «ударов»– осветительных ракет и фейерверков, запущенных из Газы.

Напомним, перемирие между Израилем и ХАМАС было достигнуто в ходе длительных переговоров с участием многих видных общественных и политических деятелей и вступило в силу с девяти часов вечера 21 ноября. Большую роль в переговорах сыграли президент Египта Мохаммед Мурси и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Фарфоровое перемирие?

Возникает вопрос, насколько прочно заключенное перемирие? Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов считает, что оно более чем хрупко, и неизвестно, сколько продлится.

«По сообщениям наблюдателей на местах, у ХАМАС и «Исламского джихада» осталось довольно много оружия. Ясно, что это оружие не для того, чтобы заниматься садоводческими работами, а чтобы пустить его в дело при первом удобном случае. Когда этот случай, с точки зрения ХАМАС, представится, сейчас никто не скажет. Это перемирие может продлиться, а может оказаться и достаточно скоротечным»,– сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, ни Израиль, ни ХАМАС не доверяют друг другу, что свидетельствует о крайне нестабильном характере соглашения. «Поэтому и та, и другая сторона требуют международных гарантий,– продолжил Зацепилов.– Причем гарантий одного Египта явно не достаточно ни тем, ни другим. Речь идет о направлении в Газу международной инспекции с тем, чтобы предотвратить контрабанду оружия туда и проследить за соблюдениями условий перемирия».

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику полагает, что на введение в сектор Газа миротворческих сил никто не согласится.

Кому выгодно?

В свою очередь научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин подчеркнул, что в стратегическом плане отказ Израиля от наземной операции выгоден всем умеренным игрокам в регионе и США.

«Потому что это позволяет сохранить какую-то степень сплоченности антииранского блока на Ближнем Востоке – суннитских государств, включая Египет, и Израиля. Все, что происходило в последнее время в Газе – провокация Ирана, прежде всего. Поведением ХАМАС, за которым стоит Иран, недовольны Саудовская Аравия, Катар, Египет и многие другие»,– пояснил он в комментарии «Голосу Америки».

На его взгляд, основной задачей Ирана было отвлечь всеобщее внимание от Сирии, поэтому сохранение антииранского альянса означает стратегический провал авантюры ХАМАС и Ирана. «Но за это Израилю, как всегда, пришлось заплатить определенную цену в виде неурегулированности противостояния с ХАМАСом, гарантированного повторения агрессии,– добавил Шумилин.– Именно против этого выступают израильские жители на юге страны, которые критикуют правительство за незавершенность операции».

Как представляется сотруднику Института США и Канады, это необходимая жертва, которую приносит Израиль во имя стратегического баланса против Ирана на Ближнем Востоке.

Перемирие и головная боль

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступившая в среду перед журналистами, высоко оценила достигнутое соглашение.

«Это критический момент для всего региона. Жители этого региона заслуживают шанс на жизнь, свободную от страха и насилия. Сегодняшнее соглашение– шаг в правильном направлении», – заявила она.

С точки зрения Сергея Зацепилова, США сыграли очень важную роль, чтобы остановить кровопролитие.

«Кроме гуманитарных причин, тут есть и другие. Администрация Обамы опасается, что продолжение конфликта может испортить отношения между США и новыми режимами, появившимися в результате «арабской весны», которые Вашингтон поддержал самыми разными способами. Продолжение конфликта поставило бы под сомнение всю восточную стратегию Белого дома»,– резюмировал он.

Политолог уверен, что в Вашингтоне понимают, что этот не мир, а период затишья. «Проблемы остались, а вот как их решать, это большая головная боль для всех американских аналитиков и стратегов»,– обобщил он.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая 22 ноября перед журналистами, заявил, что в ответ на возможное нарушение перемирия боевиками ХАМАС Израилем может быть развернута «масштабная военная операция».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG