Линки доступности

В пятницу погибли около сорока человек

Режим прекращения огня, объявленный в секторе Газа, был нарушен. Столкновения привели к гибели десятков человек. Враждующие стороны обвиняют друг друга в нарушении условий соглашения.

Израильские военные сообщили, что через час после вступления в силу договоренности о прекращении огня, заключенной при поддержке ООН и США, боевики атаковали солдат, разрушавших туннели вблизи города Рафах и убили двух военнослужащих. Они подозревают, что ХАМАС также сумел захватить одного из израильских военных и доставить его в Газу через туннель.

Израиль объявил, что продолжит разрушать туннели, проводя эту операцию за пределами своего оборонительного периметра, и назвал атаку «вопиющим» нарушением того, что должно было стать трехдневным перемирием.

После атаки боевиков, Израиль продолжил наступательные операции в Газе. Палестинские власти сообщили о, как минимум, 35-ти погибших в пятницу. ХАМАС возобновил ракетный обстрел Израиля.

Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Бобб, находящийся в Газе, заявил, что обе стороны ужесточили свои позиции и перспектив к окончанию вооруженного противостояния пока не видно: «ХАМАС настаивает на полном снятии блокады, прежде чем он согласится на формальное прекращение огня. А Израиль требует демилитаризации Газы перед тем, как он снимет блокаду».

Белый дом обвинил ХАМАС в нарушении режима прекращения огня.

Ожидается, что в Каире пройдет встреча израильской и палестинской делегаций. В переговорах также примут участие представители США.

За почти четыре недели боев погибли более 1,4 тыс палестинцев и 66 израильтян.

XS
SM
MD
LG