Линки доступности

Обама встречается в Нью-Йорке с Нетаньяху и Аббасом


Махмуд Аббас и Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 2010 г.

Махмуд Аббас и Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 2010 г.

Президент США попытается вернуть стороны конфликта к столу переговоров

В Нью-Йорке возобновила работу Генеральная ассамблея ООН. Президент Барак Обама проведет сегодня совещания с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в попытке избежать дипломатической конфронтации в ООН.

Аббас продолжает кампанию с целью добиться признания Организацией Объединенных Наций палестинской государственности. Администрация Обамы предупредила, что воспользуется в этом случае правом вето, принадлежащем США как постоянному члену Совета безопасности. Одновременно Белый дом пытается вернуть Аббаса и Нетаньяху к столу переговоров.

Как было объявлено, Обама встретится с Нетаньяху в 15:00 по Гринвичу после выступления в Генассамблее, а затем в 21:55 по Гринвичу – с Аббасом.

Высокопоставленные дипломаты-участники Ближневосточного квартета (США, ЕС, ООН и Россия) не оставляют попыток добиться прорыва в последний момент. Квартет пытается установить правила для будущих мирных переговоров, пока – безрезультатно.

Мирные переговоры между Израилем и палестинцами, проходившие при поддержке США, зашли в тупик около года назад, по истечении срока моратория на строительство израильских поселений на Западном берегу Иордана. Палестинцы выступают против возведения там жилья для евреев, так считают эту территорию частью своего будущего государства.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил в среду, что нового моратория на строительство поселений не будет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG