Линки доступности

Израиль и ХАМАС: огневой контакт продолжается


Пусковая установка ракет-перехватчиков израильской ПРО «Железный купол». Ашкелон. 20 августа 2011 года

Пусковая установка ракет-перехватчиков израильской ПРО «Железный купол». Ашкелон. 20 августа 2011 года

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке вызывает озабоченность

Палестинские боевики выпустили в воскресенье по территории Израиля как минимум 17 ракет. В ответ израильская авиация нанесла удары по Сектору Газа. В общей сложности, за четыре дня огневого контакта в регионе погибли 15 палестинцев, 9 израильтян и 5 египтян.

По заявлению палестинской полиции, в воскресенье израильские военнослужащие арестовали на Западном берегу Иордана несколько десятков членов организации ХАМАС. Это произошло через несколько часов после ракетного обстрела юга Израиля с территории Газы

Взаимные обстрелы продолжаются с четверга, когда палестинцы застрелили из засады на территории Израиля у границы с Египтом 8 израильтян. По данным израильских властей, за последние сутки с Полосы Газа, контролируемой ХАМАС, по Израилю было выпущено свыше 100 ракет. Один израильтянин был убит. При налете израильской авиации погибли несколько палестинских боевиков. С обеих сторон имеются раненые среди гражданского населения.

Пять египетских полицейских были убиты израильскими солдатами в ходе преследования палестинских боевиков после первоначального нападения. Этот инцидент вызвал в Египте бурю возмущения.

Арабская лига осудила налеты израильской авиации. В выпущенном в воскресенье заявлении Лиги содержится призыв к Совету безопасности ООН принять решительные меры для прекращения воздушных рейдов.

В субботу министр обороны Израиля Эхуд Барак выразил сожаления в связи с гибелью египетских граждан и обещал провести совместное с Египтом полное расследование инцидента. Военное правительство Египта заявило, что названных мер недостаточно, и что в знак протеста оно может отозвать из Израиля своего посла.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG