Линки доступности

Израиль и палестинцы попробуют «перезагрузить» мирный процесс


Палестинец с национальным флагом во время митинга у офиса ООН в Аммане (Иордания). Архивное фото.

Палестинец с национальным флагом во время митинга у офиса ООН в Аммане (Иордания). Архивное фото.

Стороны говорят о готовности к диалогу, но не испытывают особого оптимизма

Представители израильской и палестинской сторон обсудят возможность возобновления мирного процесса на встрече в Иордании во вторник 3 января.

Это будет первая встреча после того, как более года назад мирные переговоры провалились в связи со строительством израильских поселений.

Обе стороны заявили, что готовы к возобновлению диалога, хотя не испытывают большого оптимизма и дали понять, что их позиции по вопросу строительства поселений остаются неизменными. Палестинцы требуют, чтобы строительство было полностью прекращено, но Израиль отказывается пойти на этот шаг.

Во встрече в министерстве иностранных дел Иордании примут участие главный палестинский переговорщик Саэб Эрекат, его израильский коллега Ицхак Молчо, а также представители «ближневосточного квартета», в который входят США, Россия, ЕС и ООН.

«Квартет» предложил Израилю и Палестинской автономии до 26 января внести предложения по вопросам безопасности и территориальным спорам, которые открыли бы дорогу для возобновления переговоров.

Представители палестинской стороны заявили, что если на переговорах не будет достигнуто прорывных решений, они перейдут к альтернативным действиям.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG