Линки доступности

Израиль освободил 550 палестинских заключенных


КПП, где Израилем были переданы палестинские заключенные.

КПП, где Израилем были переданы палестинские заключенные.

Завершен второй этап обмена, в рамках которого был освобожден израильский солдат Гилад Шалит

Израиль завершил обмен заключенными с палестинской группировкой боевиков ХАМАС, контролирующей Сектор Газа.

После того, как Израиль освободил 550 палестинских заключенных, на Западном берегу реки Иордан началось ликование. Одна из палестинских женщин, которую мы встретили, сказала, что этот акт является шагом в правильном направлении.

«Мы считаем, что у нас есть свое государство и у них есть свое государство. Мы можем жить в мире», – сказала она.

Это второй этап обмена. Ранее Израиль освободил 477 палестинских заключенных в обмен на своего капрала Гилада Шалита, который удерживался ХАМАС в Секторе Газа в течение пяти лет. В общей сложности в обмен на одного военнослужащего Израиль выпустил 1027 заключенных.

В то время как на палестинских территориях царила атмосфера праздника, у израильтян обмен вызвал смешанные чувства. На первом этапе из тюрем были выпущены главари боевиков ХАМАС, причастные к организации взрывов и нападений, повлекших человеческие жертвы. Израильский аналитик Дэн Шуэфтан ожидает прихода новой волны террора.

«Это величайшая победа терроризма, которую допустил Израиль с момента своего основания. Она еще обернется гибелью и захватом многих людей», – сказал он.

Несмотря на это, опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство израильтян поддерживают обмен заключенными и попытки властей вернуть своих солдат домой любой ценой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG