Линки доступности

Обстановка на границе между Израилем и Полосой Газа остается напряженной


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Правительство Израиля и группировка «Исламский джихад» проявляют заинтересованность в перемирии

После обмена серией ударов правительство Израиля и базирующаяся в Газе палестинская группировка «Исламский джихад» подают сигналы о заинтересованности в неофициальном перемирии. В субботу израильская авиация обстреляла ракетами несколько объектов «Джихада» в ответ на ракетный обстрел палестинскими боевиками приграничных селений на Юге Израиля. По сведениям обеих сторон, погибли девять палестинцев и один израильтянин.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на воскресном заседании своего кабинета, что Израиль не заинтересован в эскалации. Вместе с тем он озвучил в адрес боевиков Газы следующее предупреждение: «Мы не станем мириться с ракетными и минометными обстрелами. Те, кто нападают на нас, должны всегда помнить о возмездии».

«Исламский джихад» сообщил через своего представителя Абу-Ахмада, что ракетные обстрелы территории Израиля будут прекращены в ответ на прекращение израильских воздушных ударов.

По мнению наблюдателей, обе стороны не заинтересованы в эскалации напряженности. Армия обороны Израиля, располагая абсолютным техническим превосходством, способна причинять боевикам существенные потери, однако примитивные палестинские ракеты, несмотря на всю свою неточность, нарушают жизнь населения южного Израиля. В воскресенье израильские школы в радиусе 40 км от Полосы Газа были закрыты из опасения новых обстрелов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG