Линки доступности

Израиль и палестинцы готовятся ко второму этапу обмена заключенными


Встреча освобожденных палестинцев в Секторе Газа.

Встреча освобожденных палестинцев в Секторе Газа.

Предполагается, что в первую очередь будут освобождены пожилые и больные заключенные, а также те, кто провел в тюрьме более 20 лет

Палестинцы готовятся ко второму этапу обмена заключенными с Израилем, в рамках которого уже был освобожден пленный израильский военнослужащий и сотни палестинцев.

Представитель военного крыла палестинской группировки боевиков ХАМАС заявил, что на втором этапе в первую очередь будут освобождены пожилые и больные заключенные.

Абу Обеида добавил, что в рамках соглашения, достигнутого при посредничестве Египта, палестинцы, которые провели в тюрьме более 20 лет, также будут освобождены в приоритетном порядке. Обеида сообщил об этом журналистам в среду 19 октября.

Во вторник Израиль освободил 477 палестинцев в обмен на военнослужащего Гилада Шалита. Палестинские боевики захватили израильского солдата во время вылазки на юге Израиля в 2006 году.

Еще 550 палестинцев будут освобождены в ближайшие два месяца.

В среду ХАМАС объявил, что каждый бывший заключенный, вернувшийся в Сектор Газа, получит деньги в сумме, эквивалентной 2 тысячам долларов.

В среду Шалит вышел прогуляться по городу Мицпе Хила. По словам его отца Ноэма Шалита, сыну нужно пройти курс лечения от полученных ранений, поскольку за время нахождения в плену он не получал медицинской помощи.

Тем временем, глава правительства Палестинской автономии Салам Файад заявил, что время для возобновления мирных переговоров с Израилем пока не пришло.

Файад заявил об этом на встрече с пропалестинским лобби в Вашингтоне. Он сказал, что до настоящего времени переговоры проходили не в тех условиях, которые необходимы для достижения соглашения.

Проходившие при посредничестве США переговоры застопорились в прошлом году, после того как мораторий Израиля на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан завершился. Палестинцы выступают против строительства на земле, которую они считают частью своего будущего государства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG