Линки доступности

Израиль готовит к освобождению сотни палестинских заключенных


Шимон Перес

Шимон Перес

Их обмен на израильского сержанта намечен на вторник

В Израиле опубликован список из 447 находящихся в израильских тюрьмах палестинцев, которые должны быть освобождены во вторник в рамках первой фазы обмена на израильского сержанта Гилада Шалита, захваченного боевиками ХАМАСа в 2006 году в ходе рейда из Полосы Газа.

Список появился в воскресенье на сайте тюремного ведомства Израиля. У граждан страны есть 48 часов для представления возражений.

Канцелярия президента страны Шимона Переса известила, что он просматривает все дела лиц, намеченных к освобождению в порядке помилования.

Договоренность между сторонами конфликта предусматривает освобождение из мест заключения 1027 палестинцев в две фазы. После первой Шалит должен быть передан египетским властям, а затем возвращен в Израиль.

Оставшиеся 550 заключенных должны быть освобождены в течение двух месяцев.

Среди них есть лица, приговоренные за убийство израильских граждан.
Лидеры группировки ХАМАС, под чьим управлением находится Газа, в субботу обсудили с руководством египетских разведслужб процедуру обмена. Каир выступает посредником в этом процессе.

Палестинцы в Полосе Газа встретили известие о скором возвращении заключенных бурным ликованием. Лидер ХАМАСа Исмаил Хания назвал обмен «великой победой».

Израиль не раз производил в прошлом подобные акции. Противники обменов именуют их «крупной ошибкой» и предупреждают, что освобождение преступников приведет лишь к новым похищениям израильских солдат. ХАМАС уже объявил, что нынешний обмен – первый шаг к освобождению пяти тысяч палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG