Линки доступности

Израильского сержанта Гилада Шалита обменяют на тысячу палестинцев


Гилад Шалит

Гилад Шалит

Израиль опровергает слухи об освобождении известных палестинских заключенных

Израиль и палестинская военизированная группировка ХАМАС договорились об обмене израильского сержанта Гилада Шалита, находящегося в плену в Секторе Газа, более чем на тысячу заключенных палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о достигнутом при посредничестве Египта соглашении вечером во вторник 11 октября. Подавляющим большинством голосов его кабинет министров утвердил это соглашение.

По словам Нетаньяху, если все пойдет по плану, сержант Шалит, пробывший в плену у ХАМАС пять лет, через несколько дней окажется дома.

Лидер ХАМАС Халед Машаль подтвердил факт достижения соглашения. Новость о том, что сотни палестинцев выйдут из израильских тюрем, вызвала ликование в Газе.

Машаль сообщил, что правительство Израиля согласилось освободить 1027 палестинцев. В то же время глава израильской Службы общей безопасности Йорам Коэн опроверг слухи об освобождении самого известного заключенного – Маруана Баргути и лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата.

Баргути был арестован в 2002 году и приговорен к нескольким пожизненным заключениям за причастность к терактам, направленным против израильтян. Он считается возможным преемником Махмуда Аббаса на посту председателя Палестинской национальной администрации. Саадата обвинили в планировании убийства члена израильского кабинета в 2001 году.

Гилад Шалит был захвачен в плен в 2006 году, когда палестинские боевики похитили его в ходе вылазки на территорию Израиля и перевезли его в Газу. Длительное содержание Шалита в тюрьме подливало масла в огонь непрекращающегося израильско-палестинского конфликта.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила в Вашингтоне, что участники «Ближневосточного квартета» призывают к возобновлению израильско-палестинских переговоров в Иордании 23 октября.

По словам Нуланд, с этим призывом дипломаты «квартета» выступили после консультаций в воскресенье. Представитель Госдепартамента отметила, что США, которые входят в «квартет» наравне с ЕС, ООН и Россией, «надеются, что обе стороны примут это предложение».

Ранее во вторник у тюрьмы в окрестностях города Рамаллы на Западном берегу реки Иордан произошли столкновения палестинских демонстрантов с израильскими солдатами.

Демонстранты выступали в поддержку палестинских узников, объявивших голодовку в знак протеста против условий содержания. Солдаты использовали слезоточивый газ, в то время как демонстранты забрасывали военных камнями. Несколько человек получили травмы.

В голодовке, которая началась две недели назад, участвуют сотни палестинских заключенных. Всего в израильских тюрьмах содержится более 6 тысяч палестинцев. Их обвиняют в различных преступлениях: от убийства израильтян до забрасывания камнями.

По мнению израильских властей условия содержания заключенных являются удовлетворительными. Они предупредили, что могут прибегнуть к насильственному кормлению участников голодовки.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG