Линки доступности

Совбез ООН рассмотрит заявку о признании палестинского государства


Совбез ООН рассмотрит заявку о признании палестинского государства

Совбез ООН рассмотрит заявку о признании палестинского государства

Обсуждение этого вопроса в среду пройдет на фоне призывов к возобновлению израильско-палестинских переговоров

Совет Безопасности ООН проведет в среду 28 сентября официальное заседание, на котором будет рассмотрена заявка Палестинской автономии на прием в ООН в качестве полноправного члена.

Заседание будет проходить на фоне непрекращающихся призывов к возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров, а также осуждения планов строительства Израилем новых поселений в Восточном Иерусалиме со стороны американских, европейских и палестинских лидеров.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу на заседании Совета Безопасности во вторник сказал, что следует использовать любые возможности вернуть обе стороны за стол переговоров. По его словам, пришло время, когда все должны дать шанс дипломатии.

Мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией были прерваны в прошлом году, после того как истек срок моратория Израиля на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Тупиковая ситуация на переговорах привела к тому, что на прошлой неделе палестинская сторона обратилась в ООН с петицией о признании своей государственности.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение Израиля о строительстве 1100 жилищных единиц «контрпродуктивным» с точки зрения возобновления переговоров. По ее словам, обе стороны должны воздерживаться от провокационных действий, которые подрывают доверие, особенно в Иерусалиме.

По мнению главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, нежелание Израиля отступить от планов по строительству поселений в иерусалимском районе Гило «угрожает жизнеспособности» планов по мирному сосуществованию двух государств. Это решение «должно быть пересмотрено», заявила она.

Палестинская сторона выступает против ведения Израилем строительных работ на земле, которую они считают частью своего будущего государства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG