Линки доступности

Дипломаты пытаются «перезагрузить» палестино-израильские отношения


Тони Блэр

Тони Блэр

Спешка вызвана возможной попыткой палестинской стороны уже в понедельник передать заявку на признание государственности генсеку ООН

В попытках предотвратить голосование в Совете Безопасности ООН по признанию палестинской государственности, участники Ближневосточного квартета ищут подходы к возобновлению прямых переговоров между израильтянами и палестинцами.

Спецпредставитель «квартета» Тони Блэр заявил, что его участники – США, ЕС, Россия и ООН – работают над созданием условий для возобновления переговоров.

«Что бы ни произошло в ООН, – сказал он, – будет лучше, если мы создадим основу для возобновления переговоров, поскольку в конечном итоге именно они позволят на деле, а не в теории, создать палестинское государство».

На прошлой неделе Блэр встречался в столице Иордании, Аммане, с председателем палестинской автономии Махмудом Аббасом. Блэр сообщил журналистам, что проведенная «квартетом» работа повысит уровень доверия к переговорам. По его словам, палестинская сторона опасается, что переговоры закончатся ничем, в то время как израильтяне заинтересованы в обеспечении своей безопасности.

«Есть общее понимание, что нужно выработать четкие временные рамки для переговоров, – заявил он. – Иными словами, нельзя просто запустить переговорный процесс – без спешки и без проработанной структуры. Именно над этим мы и работаем».

Представитель Организации освобождения Палестины в США Маэн Рашид Арикат в беседе с корреспондентом CNN в воскресенье заявил, что палестинская сторона готова отказаться от подачи заявки в ООН, но подчеркнул, что альтернативный вариант развития событий должен предусматривать возобновление переговоров, четкие временные рамки и понятный итог.

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон в беседе с журналистами в ООН отметил, что для решения нерешенных проблем необходимы прямые переговоры.

«Если палестинцы не сядут за стол переговоров и не будут обсуждать с нами все вопросы доверительно, серьезно и на основе взаимного уважения, то решение не будет найдено, – сказал он. – Обращение в ООН в действительности является уходом от ответственности».

На фоне всплеска дипломатической активности в воскресенье состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. По словам Клинтон, в рамках этой встречи обсуждались возможности активизации ближневосточного мирного процесса.

В понедельник председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас должен встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Возможно, в ходе этой встречи Аббас передаст в ООН заявку на признание независимого палестинского государства. Пан Ги Мун обязан рассмотреть эту заявку и передать ее в Совет Безопасности ООН, который может либо рекомендовать удовлетворить ее, либо – что более вероятно – США наложат на нее вето.

После этого Палестинская автономия может обратиться напрямую к Генеральной Ассамблее ООН, участниками которой являются 193 государства, но при этом она может рассчитывать лишь на повышение своего статуса в ООН, а не на принятие ее в Организацию на правах полноправного члена.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG