Линки доступности

Израиль предрекает провал заявки палестинцев на государственность


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

«Ближневосточный квартет» совещается в Нью-Йорке

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху предрекает провал заявки палестинцев на признание их государственности и прием в ООН. Выступая на воскресном заседании кабинета министров, глава правительства Израиля отметил, что мир в регионе можно достичь только путем «прямых переговоров».

Лидеры палестинцев подтвердили свое намерение просить Совет безопасности поддержать их заявку на членство в ООН. Вашингтон грозит воспользоваться своим правом вето, если ходатайство палестинцев поступит на рассмотрение Совбеза.

Тем временем члены «Ближневосточного квартета» в составе США, РФ, ООН и ЕС проводят в воскресенье в Нью-Йорке совещание в попытке выработать формулу, дающую возможность вывести из тупика израильско-палестинские переговоры. Однако перед лицом жестких позиций обеих сторон представители в неофициальном порядке признают, что речь скорее пойдет не о дипломатии, а о попытках минимизации ущерба.

В Нью-Йорке также проходит встреча госсекретаря Хиллари Клинтон с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Они обсуждают возможные варианты предотвращения резких шагов.

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас повторил в пятницу свои прежние заявления о том, что членство в ООН является законным правом палестинцев. Со своей стороны, Бинлямин Нетаньяху подчеркнул, что лидеры палестинцев «систематически» срывают переговоры.

В настоящее время палестинцы имеют в ООН статус наблюдателей.

Канцелярия Белого дома сообщила, что президент Барак Обама обсудит с Биньямином Нетаньяху ситуацию с переговорным процессом. Американские посланники на Ближнем Востоке неоднократно встречались с представителями обеих сторон конфликта в попытке предотвратить подачу заявки в ООН на признание палестинской государственности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG