Линки доступности

США убеждают палестинцев отказаться от их заявки в ООН


Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас на церемонии закладки "краеугольного камня" палестинского посольства в Бразилии. 31 декабря 2010г.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас на церемонии закладки "краеугольного камня" палестинского посольства в Бразилии. 31 декабря 2010г.

Турция призывает признать государство Палестина. Палестинские власти ведут консультации в Лиге арабских государств

Администрация Обамы направляет на Ближний Восток двух дипломатов в надежде предотвратить рассмотрения в ООН вопроса о признании палестинской государственности.

Спецпосланник США на Ближнем Востоке Дэвид Хейл и помощник президента США Денис Росс, по всей видимости, предпримут последнюю попытку убедить палестинскую администрацию отказаться от намерений вынести вопрос о признании Палестинской автономии в качестве независимого государства на рассмотрение ООН уже на следующей неделе. Против такого шага решительно возражает Израиль.

Высокопоставленный представитель палестинской администрации Мохаммед Штайех во вторник 13 сентября объявил, что правительство автономии будет добиваться полноправного членства в ООН.

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь указала, что устойчивый мир может быть достигнут только путем прямых переговоров между израильской и палестинской сторонами. Клинтон сообщила, что Хейл и Росс проведут встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Тем временем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире, что Анкара поддержит заявку Палестинской автономии. Эрдоган сказал, что признание государства Палестина – это «обязанность», а не один из возможных вариантов действий.

Позднее, выступая на публике, Эрдоган заявил, что «нелегитимная и антигуманная политика Израиля» является главным препятствием к достижению мира в регионе. Он также заявил арабским лидерам, что народные волнения, охватившие Ближний Восток, являются «лучом надежды» для угнетенных, и призвал страны региона принять демократическую систему государственного управления.

Эрдоган прибыл в Египет в рамках его турне по арабским странам, в ходе которого он также посетит Ливию и Тунис.

В пятницу председатель Палестинской автономии Аббас должен официально объявить о стратегии своего правительства по признанию государственности. В преддверии этого палестинская делегация во главе с Аббасом проводит ряд встреч с представителями Лиги арабских государств, на которых прорабатываются детали заявки на признание, прежде чем она будет вынесена на рассмотрение ООН.

Палестинская автономия заявляет, что решение вынести вопрос о признании на рассмотрение ООН было принято после того как многолетние переговоры с Израилем так и не привели к созданию независимого государства. В прошлом году Махмуд Аббас вышел из переговорного процесса после того, как Израиль возобновил строительство еврейских поселений на землях, которые палестинцы считают частью своего будущего государства.

Израиль выступает против одностороннего провозглашения палестинской государственности.

Пока не ясно, будет ли Аббас добиваться полноправного членства в ООН через Совет Безопасности или ограничится статусом «не члена ООН». Последнее решение может быть принято простым большинством голосов на голосовании в Генеральной Ассамблее, в которую входят 193 государства.

В настоящее время Палестинская автономия обладает в ООН статусом наблюдателя.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG