Линки доступности

США – палестинцы: дипломатический гамбит


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Американская дипломатия пытается не допустить провозглашения Палестинского государства

Представители Соединенных Штатов надеются убедить палестинцев оказаться от обращения к ООН с заявлением о признании палестинского государства.

В среду 7 сентября посланник США Дэвид Хейл провел встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Накануне американские дипломаты встретились с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и другими израильскими высокопоставленными лицами.

Агентство «Рейтер» цитирует помощника Аббаса – Ясера Абда Раббо – заявившего, что США демонстрируют «пренебрежение» к арабам, пытаясь помешать палестинцам добиваться признания своего государства. Палестинская сторона намерена вынести этот вопрос на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет позднее в сентябре.

Администрация Обамы пытается добиться возобновления палестино-израильских мирных переговоров, застопорившихся около года назад. США и Израиль возражают против попыток палестинцев в одностороннем порядке добиться признания их государства, считая, что это усложнит задачу достижения договоренности между сторонами.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила во вторник, что представители США вернулись в регион с целью побудить Израиль и палестинцев к возобновлению диалога.

Переговоры между Израилем и палестинцами, которые велись при поддержке США, зашли в тупик в прошлом году после истечения моратория на строительство еврейских поселений на Западном берегу. Палестинцы выступают против строительства, считая эту территорию частью своего будущего государства.

Во вторник Раббо заявил, что палестинцы внесут заявление в ООН о признании государства «независимо от возражений и давления», сообщает «Ассошиэйтед пресс».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG