Линки доступности

Глава Палестинской автономии намерен просить ООН признать палестинское государство


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Махмуд Аббас пытается заручиться поддержкой будущего председателя Совбеза ООН

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас сообщил, что заявление на признание палестинского государства будет подано Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в сентябре.

Аббас заявил об этом во вторник, по завершении своего визита в Боснию и Герцеговину, где он призвал руководство этой страны поддержать усилия, прилагаемые палестинцами к созданию собственного государства. После этого Аббас отправился в Ливан, где постарается заручиться поддержкой ливанского руководства, в том числе президента страны Мишеля Сулеймана. В сентябре наступи очередь Ливана быть председателем Совета Безопасности ООН.

Босния и Герцеговина и Ливан являются двумя из 10 непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Аббас активно лоббирует членов ООН, добиваясь поддержки палестинского государства, которое должно включать Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим – территории, захваченные Израилем во время войны 1967 года.

Также во вторник члены «Ближневосточного квартета», старающиеся выступить посредниками в мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, заявили о своей «сильной обеспокоенности» относительно планов Израиля расширить поселения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Членами «Ближневосточного квартета» являются ООН, Европейский союз, Россия и США.

В понедельник правительство Израиля дало разрешение на строительство 27 новых домов в одном из поселений на Западном берегу, а днем ранее был утвержден план строительства 1 600 квартир в Восточном Иерусалиме.

Среди других событий, произошедших во вторник, следует отметить убийство израильскими военными двух палестинцев в секторе Газа. Один из них был убит ударом с воздуха, а второй – при попытке пересечь границу с Израилем.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG