Линки доступности

Правительство Израиля разрешило строительство домов на Западном берегу


Строительство домов на Западном берегу

Строительство домов на Западном берегу

Госдепартамент США обеспокоен этим решением

Правительство Израиля разрешило строительство 277 новых домов в одном из еврейских поселений, расположенном на территории оккупированного Западного берега реки Иордан.

В понедельник Министерство обороны Израиля сообщило о том, что руководитель военного ведомства Эхуд Барак утвердил строительство нового жилья в поселении Ариэль. Сообщается, что, по меньшей мере, 100 единиц жилья будет зарезервировано для израильтян, эвакуированных из сектора Газа в 2005 году.

Это решение принято менее чем через неделю после того, как Министерство внутренних дел Израиля окончательно утвердило план строительства 1 600 новых домов для евреев в Восточном Иерусалиме. Согласно официальным сообщениям, вскоре ожидается утверждение строительства еще 2 700 домов в Иерусалиме.

Представитель министерства сообщил, что строительство призвано разрядить напряженность, возникшую в связи с продолжающимися протестами против высокой стоимости жизни и дороговизны жилья в Израиле.

В Вашингтоне Госдепартамент США назвал это решение израильского правительства «вызывающим глубокую обеспокоенность». На прошлой неделе Белый дом призвал израильтян и палестинцев не предпринимать никаких действий, которые затруднили бы мирное урегулирование конфликта между двумя сторонами.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства, и отказываются возобновить мирные переговоры, если Израиль не прекратит строительство в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Руководитель палестинской автономии Махмуд Аббас лоббирует членов ООН, добиваясь признания палестинского государства, включающего весь Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим – территории, которых палестинцы лишились в результате войны с Израилем в 1967 году. Из сектора Газа Израиль ушел в 2005 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG