Линки доступности

Израиль намерен возобновить строительство в Восточном Иерусалиме


Восточный Иерусалим

Восточный Иерусалим

Израильские власти не видят политической подоплеки в этом решении

Министерство внутренних дел Израиля выдало окончательное разрешение на строительство 1 600 новых домов в Восточном Иерусалиме. Это решение было принято через несколько дней после того как Соединенные Штаты выразили «глубокую обеспокоенность» намерениями Израиля продолжать строительство в этой части города.

Пресс-секретарь ведомства сообщил, что министерство вскоре одобрит строительство еще 2 700 домов в Восточном Иерусалиме.

Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. Они выступают против строительства израильских поселений и отказываются возобновить мирные переговоры, если Израиль не прекратит строительство в городе и на Западном берегу реки Иордан.

Представитель министерства внутренних дел сообщил, что у строительных планов нет политической подоплеки, и они скорее являются отражением высокой стоимости жизни и ответом на призывы к строительству более доступного жилья в Израиле.

После того как на прошлой неделе Израиль объявил о намерении построить 900 домов в Восточном Иерусалиме, Госдепартамент США во вторник подчеркнул, что эти планы идут вразрез с попытками возобновить переговоры.

Израиль и Соединенные Штаты утверждают, что переговоры являются единственным путем к разрешению споров о границе и по другим ключевым вопросам конфликта. Они выступают против обращения в ООН о признании Палестины в качестве независимого государства.

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас призывает членов ООН признать палестинское государство в границах, объединяющих Западный берег реки Иордан, Сектор Газа и Восточный Иерусалим, то есть территорий, захваченных Израилем в ходе войны 1967 года. Израиль покинул Газу в 2005 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG