Линки доступности

Ближневосточный квартет: заседание в Вашингтоне прошло безрезультатно


Ближневосточный квартет: заседание в Вашингтоне прошло безрезультатно

Ближневосточный квартет: заседание в Вашингтоне прошло безрезультатно

Посредникам из ООН, США, ЕС и России пока не удается возобновить израильско-палестинские переговоры

Высокопоставленным международным дипломатам не удалось прийти к соглашению о возобновлении израильско-палестинских мирных переговоров.

В понедельник 11 июля государственный секретарь Хиллари Клинтон принимала в Вашингтоне представителей Квартета по Ближнему Востоку: генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Переговоры завершились без какого-либо официального заявления, но представители США при этом отметили, что у участников Квартета сохраняются серьезные разногласия по дальнейшим действиям, поэтому необходимо провести дополнительную работу.

Накануне встречи представитель Госдепартамента заявила, что участники Квартета хотят, чтобы израильтяне и палестинцы вернулись за стол переговоров, прежде чем палестинская сторона обратится в ООН с просьбой о признании своей независимости. Ожидается, что это произойдет на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

Переговоры между двумя сторонами зашли в тупик в сентябре прошлого года – в том числе из-за возражений палестинцев против строительства израильских поселений на территории, которую они считают частью своего будущего государства.

Израиль осудил намерения палестинцев добиваться признания своей независимости в ООН, заявив, что это подорвет всю работу по достижению соглашения.

Кроме того, в понедельник израильский парламент принял неоднозначный закон, позволяющий наказывать людей, призывающих к бойкоту или поддерживающих бойкот против поселенцев, проживающих на Западном берегу реки Иордан, и работающих там компаний.

Противники закона заявили, что он противоречит принципам демократии и наносит удар по свободе слова. Сторонники считают, что закон необходим для защиты израильтян на Западном берегу от экономических бойкотов против поселенцев.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG