Линки доступности

Сирийские СМИ: израильтяне убили 20 демонстрантов, 325 ранены


На сирийско-израильской границе 5 июня, 2011

На сирийско-израильской границе 5 июня, 2011

Израильские военные говорят, что у них не было другого выхода

Израильские армейские подразделения открыли огонь по толпе пропалестинских демонстрантов, пытавшихся прорваться из Сирии на территорию, оккупированную Израилем со времени Шестидневной войны 1967 года. Демонстранты пытались снести заграждения на линии перемирия на Голанских высотах.

По сообщениям сирийских СМИ, 20 участников протестов были убиты, в том числе женщина и ее сын-подросток, и более 325 были ранены. Медицинские работники в Сирии подтвердили количество жертв и предоставили имена всех погибших.
К вечеру толпа пропалестинских демонстрантов выросла до тысячи человек. Они молились и выкрикивали лозунги. За ними на расстоянии наблюдали израильские солдаты.

Представитель вооруженных сил Израиля заявила, что, несмотря на многочисленные предупреждения, «устные и выстрелы в воздух, десятки сирийцев продолжали приближаться к границе Израиля. По словам израильского представителя, израильским силам «не оставалось выбора», кроме как открыть огонь по ногам демонстрантам, чтобы их остановить.

Израильские официальные лица обвинили сирийские власти в том, что те не помешали беспорядкам на границе, так как хотели отвлечь внимание международной общественности от подавления восстания недовольных авторитарной политикой президента Башара Асада на своей собственной территории. К сирийской границе нельзя подойти без ведома сирийских властей.

На Западном Берегу реки Иордан, на главном пропускном пункте «Каландия», ведущем в Иерусалим, несколько сотен молодых палестинцев столкнулись с израильскими солдатами, которые применили против палестинцев слезоточивый газ и резиновые пули. На израильских границах с Сектором Газа, Ливаном и Иорданией все было спокойно.

За несколько часов до начала беспорядков премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что приказал израильским военным соблюдать сдержанность, но действовать решительно, чтобы предотвратить нарушения границы страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG