Линки доступности

Палестинцы ожидают от ООН признания своей государственности


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Об этом в среду заявил Махмуд Аббас


Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас вновь выразил намерение обратиться к ООН за признанием палестинской государственности – в случае, если к сентябрю не будет достигнуто прогресса в мирных переговорах с Израилем. Об этом он заявил в Рамалле в среду, на следующий день после того, как премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил американским законодателям, что он против такого шага.

Выступая на объединенном заседании палат американского Конгресса, Нетаньяху также объявил, что Израиль не вернется к границам, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года, Иерусалим никогда не будет разделен, а Израиль не будет вести переговоры с палестинским правительством, в состав которого будет входить группировка ХАМАС.

В воскресенье президент Барак Обама призвал Израиль «сделать трудный выбор» ради достижения мирного соглашения. По словам американского лидера, это в первую очередь относится к установлению границ Израиля и будущего Палестинского государства в соответствии с линиями 1967 года при условии взаимно согласованных обменов территориями.

Мирные переговоры между Израилем и палестинцами, проводимые при поддержке США, зашли в тупик в сентябре прошлого года. Палестинцы настаивает на том, чтобы столицей их государства был Восточный Иерусалим.

Информагентство Reuters приводит слова Аббаса о том, что речь Нетаньяху не создает основы для продвижения переговоров.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG