Линки доступности

Премьер Нетаньяху старается преуменьшить свои расхождения с президентом Обамой

Президент Обама заверил друзей Израиля в том, что американо-израильский альянс остается прочным, как и раньше. Выступая в воскресенье в Вашингтоне на конференции крупнейшей произраильской лоббистской организации – Американо-израильского комитета по общественным делам (AIPAC), – глава администрации подчеркнул, что обязательства США в отношении безопасности Израиля носят «железный» характер. Вместе с тем Обама счел необходимым уточнить высказанные им в четверг соображения о мирном урегулировании ближневосточного конфликта.

Глава Белого дома предложил взять за основу переговоров о границах ситуацию, предшествовавшую войне 1967 года, в результате которой Израиль захватил Западный берег Иордана, Полосу Газа и Восточный Иерусалим. Эта фраза вызвала резко негативную реакцию в Израиле. В пятницу на вопрос об этом плане находящийся в Вашингтоне израильский премьер Биньямин Нетаньяху сказал: «Такого не произойдет. Все знают, что это невозможно». Он назвал израильские границы до 1967 года «беззащитными».

В субботу Нетаньяху взял более мирный тон. По его словам, «эта история была раздута до ненужных размеров. Да, мы иногда расходимся во мнениях, что нормально в отношениях между друзьями».

В аналогичном духе высказался и Барак Обама. В речи на конференции AIPAC он заявил, что его план был неправильно истолкован. На самом деле его предложение направлено на то, чтобы с учетом фактических изменений после 1967 года произвести обмен территориями, и на этой основе согласовать взаимно приемлемые границы двух государств Израиля и Палестины. Президент Обама заявил, что границы, по которым должна быть достигнута договоренность, будут отличаться от тех, которые существовали до начала Шестидневной войны.

Президент сказал, что недавнее соглашение между двумя палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС является серьезным препятствием к миру. Он подчеркнул: «Нельзя ожидать ни от одной страны, чтобы она вела переговоры с террористической организацией, поклявшейся эту страну стереть с лица Земли». Президент говорил о ХАМАСе.

Он назвал существующее положение неприемлемым и подчеркнул, что ситуация на Ближнем Востоке требует незамедлительного решения.

«Мы не можем, – сказал президент, – позволить себе ждать достижения мира еще десять, двадцать, тридцать лет».

Нетаньяху выступит перед членами AIPAC в понедельник. Во вторник он встретится с американскими конгрессменами и сенаторами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG