Линки доступности

Израильские пограничники открыли огонь по участникам протестов


Израильские пограничники открыли огонь по участникам протестов

Израильские пограничники открыли огонь по участникам протестов

По меньше мере 10 человек убиты, многие ранены

Рано утром в воскресенье большая группа сирийцев попыталась прорваться через проволочные заграждения на оккупированную Израилем территорию Голанских высот. Толпа не реагировала на предупреждения по громкоговорителям и выстрелы в воздух, после чего израильская пограничная охрана открыла огонь. По данным сирийских властей, четыре человека были убиты и свыше 45 получили ранения. Израильское правительство обвинило Дамаск в подстрекательстве к незаконным акциям.

Аналогичный инцидент произошел на ливанско-израильской границе, где пограничники открыли огонь по толпе, намеревавшейся перейти на израильскую сторону. От пуль пограничников, как заявили ливанские источники, погибли пять и были ранены около 50 человек.

Во многих населенных пунктах Западного берега Иордана и Полосы Газа прошли уличные демонстрации по случаю 63-й годовщины провозглашения Государства Израиль. В северной части Сектора Газа по меньшей мере шесть человек были ранены, когда группа молодежи попыталась повалить заграждения на границе с Израилем. В общей сложности, по сведениям управляющей Газой группировки ХАМАС, ранения получили 60 человек.

В предместье Иерусалима военные применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы арабов, забрасывавших израильтян камнями. Палестинские источники называют цифру в сто раненых.

Силы безопасности в Израиле приведены в состояние повышенной готовности в ожидании протестов палестинцев, именующих провозглашение Израиля в 1948 году «накба» (катастрофой). Некоторые палестинские активисты призывают к новой «интифаде» (восстанию) против Израиля.

В воскресенье утром, по сообщению полиции, один человек погиб и несколько получили серьезные травмы, когда грузовик врезался в автомашины на одной из улиц Тель-Авива. Водитель грузовика, израильский араб, арестован.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG