Линки доступности

Израиль прекратил переводы денег палестинским властям


Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров 1 мая 2011

Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров 1 мая 2011

Санкции вызваны соглашением о перемирии между ФАТХ и ХАМАС

Израиль прекратил переводы налоговых сборов Палестинской национальной администрации, заморозив намеченный на эту неделю платеж в размере 88 млн долларов. Это решение было принято в связи с заключением соглашения о перемирии между входящей в состав Палестинской администрации фракцией ФАТХ и контролирующим Сектор Газа исламистским движением ХАМАС.

В соответствии с заключенным в 90-е годы мирным соглашением Израиль собирает налоги и пошлины в пользу палестинских властей. Как заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц, палестинцы должны гарантировать, что деньги не будут переданы движению ХАМАС, которое он назвал террористической организацией.

США и Евросоюз также считают ХАМАС террористической группировкой, на котором лежит ответственность за десятки терактов в Израиле и обстрел ракетами пограничных с Сектором Газа территорий.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также осудил соглашение о примирении между ХАМАС и ФАТХ. По его словам, это должно беспокоить не только его сограждан, но и всех, кто хочет мира на Ближнем Востоке, поскольку Израиль не намерен заключать мира с ХАМАСом, добивающимся уничтожения еврейского государства.

Премьер-министр Палестинской администрации Салам Файяд, в свою очередь, отметил, что угрозы Израиля не помешают заключению перемирия, и призвал международное сообщество убедить израильское правительство отказаться от санкций.

В ходе гражданской войны в 2007 году ХАМАС захватил власть в Секторе Газа, в результате чего Палестинская администрация раскололась на две враждебных фракции.

Соглашение о перемирии должно быть подписано в Каире в среду. В соответствии с договором планируется в ближайшее время сформировать временное палестинское правительство, а в следующем году провести выборы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG