Линки доступности

«Железный купол» над Израилем


Израильская противоракетная система «Железный купол»

Израильская противоракетная система «Железный купол»

Палестинские боевики готовы соблюдать неофициальное перемирие

В воскресенье израильский истребитель атаковал палестинских боевиков, намеревавшихся выпустить ракету по Израилю. Как сообщила группировка боевиков «Исламский джихад», двое ее бойцов и их автомобиль были уничтожены.

Авиаудар был нанесен несмотря на заявление группировки ХАМАС, управляющей Сектором Газа, о готовности соблюдать неофициальное перемирие. Как отметил представитель боевиков Исмаил Радван, всё зависит от действий Израиля, и в случае атак палестинцы оставляют за собой право на ответные акции.

На воскресном заседании кабинета премьер Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль «не заинтересован» в эскалации. «Израиль заинтересован к спокойствии и безопасности, - продолжал глава правительства. – Но мы готовы в любой момент обрушить военную мощь на тех, кто убивает наших граждан».

После того, как на минувшей неделе с территории Газы по Израилю были выпущены десятки ракет и мин, армия развернула на границе с сектором противоракетную систему под названием «Железный купол». Эта система израильского производства, обошедшаяся в $200 млн, оснащена камерами и радарами, засекающими ракетный пуск, а также ракетами-перехватчиками, сбивающими снаряд в воздухе.

Перед лицом действий палестинских боевиков система была развернута раньше, чем планировались, сообщил генерал Дорон Гавиш. «Железный купол» пока находится в экспериментальной стадии и пройдет испытания в боевой обстановке, добавил он.

По мнению военных, система изменит стратегическое уравнение на границе с Газой. В том, что касается стоимости, оно будет не в пользу Израиля: одна ракета-перехватчик обойдется в $100,000, а палестинская самодельная ракета – в $100. Но в деле защиты жизни людей это обстоятельство отходит на второй план.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG