Линки доступности

Израиль не готов отказаться от контроля Западного берега


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Израильский премьер считает, что военные должны всегда контролировать эту территорию

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль должен сохранить военный контроль над частью оккупированного Западного берега в случае заключения в будущем мирного соглашения с палестинцами. Палестинская сторона отвергает такую позицию.

Нетаньяху сделал это заявление во вторник во время посещения долины Иордана — полосы земли на Западном берегу, которую премьер назвал «первой линией обороны Израиля». Он добавил, что без постоянного военного присутствия Израиля вдоль Иордана, «террористы смогут перебрасывать туда ракеты и обстреливать всю страну».

Палестинцы требуют весь Западный берег для будущего государства и давно потребовали полного вывода израильских войск, в качестве одного из пунктов мирного соглашения.

Израильские СМИ сообщили, что Нетаньяху планирует новую инициативу, чтобы оживить палестино-израильские переговоры, приведшие стороны в тупик вскоре после начала в сентябре при посредничестве США. Газета Wall Street Journal процитировала министра обороны Израиля Эхуда Барака, заявившего, что Нетаньяху может предложить Палестинское государство с временными границами.

Во вторник официальный представитель администрации Палестинской автономии Набил абу Рдайнах в очередной раз повторил давний отказ палестинского руководства от временных границ. Агентство Reuters цитирует его слова о том, что Израиль должен остановить строительство поселений, если у него есть серьезные намерения возобновить переговоры.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг призвал Израиль как можно скорее заново обратиться к переговорам, основанным на «ясных принципах» и при международной поддержке. Он подчеркнул, что мирный процесс не должен стать «жертвой неопределенности в регионе» и предупредил, что время для двустороннего решения конфликта быстро уходит.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG