Линки доступности

Повстанцы Газы согласились прекратить ракетные обстрелы Израиля


Патруль Хамаса в Газе.

Патруль Хамаса в Газе.

Лидеры палестинских повстанцев в Секторе Газа пообещали прекратить ракетные удары по Израилю, Это произошло после того, как Египет предупредил, что любые новые атаки могут привести к новой войне.

Один из участников проходивших в среду 12 января переговоров сообщил, что группировки согласились прекратить наносить ракетные и минометные удары, если Израиль прекратит удары с воздуха и другие атаки.

Несколькими днями ранее контролирующее Газу руководство Хамаса заявило, что оно обеспечит соблюдение повстанческими палестинскими группировками консенсуса о прекращении атак после нескольких недель роста напряженности вдоль границы с Израилем.

Египет, которые ранее выступал посредником при заключении соглашений о перемирии между повстанцами Газы и Израилем, сообщил Хамасу, что возмущение Израиля в связи с атаками может привести к новой военной кампании, подобной операции Израиля 2008 года. Тогда были убиты 1400 палестинцев, а значительная часть прибрежного анклава была разрушена.

Позднее Хамас организовал переговоры с несколькими палестинскими группировками, включая «Исламский джихад», «Народный фронт освобождения Палестины» и «Демократический фронт освобождения Палестины» (ДФОП). ДФОП, взявший на себя ответственность за несколько атак на Израиль, стал одной из группировок, согласившихся нормализовать обстановку.

За последние недели Хамас сделал несколько подобных попыток снизить напряженность, однако ракетный огонь и ответные меры со стороны Израиля продолжались.

По словам Израиля, Хамас, в основном, воздерживался от огня с 2008 года, однако недавний рост ракетных атак означает, что его усилий недостаточно для сдерживания других повстанческих группировок. Они заявляют, что их удары наносятся в ответ на налеты Израиля в Газе и на Западном берегу реки Иордан.

Израиль возлагает на Хамас ответственность за все насильственные действия, исходящие из Газы.

Недавние атаки привели к воздушным ударам Израиля в декабре, в результате которых погибли 13 палестинцев – большинство из них были боевиками. По словам Израиля, в этом месяце по его территории было нанесено не менее 20 ракетных и минометных ударов.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG