Линки доступности

Хиллари Клинтон осудила снос отеля в Восточном Иерусалиме


Восточный Иерусалим

Восточный Иерусалим

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла Израиль резкой критике за снос заброшенного, но имеющего определенное историческое значение отеля в Восточном Иерусалиме для строительства 20 новых еврейских поселений.

В заявлении, сделанном в Абу-Даби, где госсекретарь начала свое турне по странам Персидского залива, Клинтон сказала, что снос отеля Shepherd для строительства новых израильских поселений «противоречит логике» переговорного процесса между Израилем и Палестинской автономией, в котором стороны пытаются уладить разногласия в отношении Иерусалима. По ее словам, США «очень обеспокоены» сносом здания.

Вашингтон пытается получить заверения от Израиля, что тот ограничит строительство поселений в спорных районах.

Проект строительства 20-квартирного дома также вызвал возмущение палестинских лидеров, которые заявляют, что возобновление прямых переговоров с Израилем возможно лишь при условии, что в Восточном Иерусалиме прекратится строительство еврейских поселений.

Руководитель палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат осудил снос отеля как попытку предвосхитить решение по Иерусалиму. В то же время Хатем Абдель Кадер – администратор по делам Иерусалима при президенте Палестинской автономии Махмуде Аббасе сообщил, что палестинцы считают возникшую ситуацию «крайне опасной».

В воскресенье рабочие снесли отель Shepherd. Он был построен в 1930-х годах как резиденция великого муфтия Иерусалима того времени – Хаджа Амина Хуссейни, который вел борьбу против британцев и сионистов и был союзником нацистского лидера Адольфа Гитлера во второй мировой войне.

Городской совет Иерусалима одобрил проект сноса отеля и нового строительства в 2009 году.

Палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего государства, в то время как Израиль считает весь Иерусалим своей «вечной и неделимой» столицей. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим после его захвата в ходе шестидневной войны 1967 года. Эти действия никогда не получали международного признания.

XS
SM
MD
LG