Линки доступности

Король Иордании призвал израильтян и палестинцев «не терять время»


Король Иордании призвал израильтян и палестинцев «не терять время»

Король Иордании призвал израильтян и палестинцев «не терять время»

Король Иордании Абдулла призвал Израиль и палестинцев «не терять время» и возобновить мирные переговоры.

Монарх высказал свою позицию в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, состоявшемся вечером в среду. В заявлении, поступившем из аппарата иорданского короля, говорится, что он также предупредил Нетаньяху, что возникшая на переговорах тупиковая ситуация «угрожает региональному миру и стабильности».

Прямые переговоры между сторонами затормозились после истечения моратория на строительство израильских поселений в конце сентября прошлого года. Палестинцы выступают против строительства на землях, которые они считают частью будущего государства.

В среду глава делегации Палестинской автономии в ООН сказал, что арабские государства готовят резолюцию Совета Безопасности, осуждающую строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Постоянный наблюдатель Палестинской автономии при ООН Рияд Мансур сообщил, что исходный проект резолюции, получивший поддержку более 10 стран, был направлен членам Совета Безопасности в декабре.

Тем временем глава дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон в среду направилась на Ближний Восток для переговоров с представителями Израиля и Палестинской автономии.

По словам главы израильского МИДа Авигдора Либермана, он сказал Эштон, что ЕС придется разместить сильный и эффективный военный контингент для предотвращения контрабанды оружия в находящуюся под контролем «Хамаса» Газу в обмен на снятие израильской блокады с этой территории.

Эштон также провела переговоры с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и лидером оппозиции Ципи Ливни. В четверг Эштон встречается с представителями Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG