Линки доступности

Палестинцы обратятся к СБ ООН


Иерусалим (архивное фото)

Иерусалим (архивное фото)

Палестинские власти заявили о том, что в начале следующей недели они намерены обратиться к Совету Безопасности ООН с просьбой одобрить резолюцию, осуждающую строительство Израилем поселений на Западном берегу и требующую полного прекращения строительства.

В проекте этой резолюции, полученном агентством Associated Press в среду, поселения названы «незаконными» и «являющимися серьезным препятствием на пути к достижению справедливого устойчивого мира в интересах всех сторон».

Этот документ, датированный 21 декабря, содержит также требование о том, чтобы Израиль «незамедлительно и полностью прекратил всю деятельность, связанную со строительством поселений на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме». Вместе с тем, он не содержит требований относительно санкций против Израиля и призывает обе стороны продолжать переговоры с целью заключения мирного соглашения.

Представитель израильского МИДа подверг критике проект резолюции, заявив, что «выбирая действия в одностороннем порядке вместо прямых переговоров, палестинцы тем самым заявляют, что они полностью отказываются от цели достижения мира».

Представитель госдепартамента США Марк Тоунер сказал, что США согласны с тем, что продолжающееся строительство поселений «наносит вред», однако Вашингтон возражает против представления «вопросов, касающихся окончательного статуса» на рассмотрение Совета Безопасности. Он отказался уточнить, намерены ли США наложить вето на резолюцию, если она все-таки будет поставлена на голосование.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG