Линки доступности

МИД Израиля: достижение полноценного мирного соглашения с палестинцами невозможно


Авигдор Либерман

Авигдор Либерман

Министр иностранных дел Израиля заявил, что в сложившейся ситуации достижение мирного соглашения с поддерживаемым Западом правительством Палестинской автономии невозможно, и что вместо этого еврейское государство должно добиваться менее масштабной договоренности.

Авигдор Либерман сообщил на конференции израильских дипломатов в воскресенье 26 декабря, что вместо полноценного мирного соглашения Израиль должен добиваться долгосрочного временного соглашения по вопросам безопасности и экономики.

По словам Либермана, палестинцы отвергнут любое соглашение с Израилем, каким бы щедрым оно ни было, и отметил, что у Израиля есть ощутимые проблемы в области безопасности. Он также сказал, что Палестинская автономия на Западном берегу реки Иордан, с которой Израиль пообещал вести переговоры, является «нелегитимной», поскольку ее руководство отложило проведение выборов.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас остается у власти, хотя срок его полномочий истек почти год назад, и пока неизвестно, когда состоятся новые выборы.

Ранее в воскресенье ударом с израильского вертолета были убиты двое палестинских боевиков в Секторе Газа. Израильские военные говорят, что убитые принадлежали к движению «Исламский джихад» и пытались установить придорожное взрывное устройство у границы.

Заместитель премьер-министра Израиля Силван Шалом в воскресенье выпустил предупреждение «Хамасу» – повстанческой группировке, которая контролирует Газу. Он сказал, что израильское правительство готово к решительным действиям с превосходящими силами, чтобы остановить атаки со стороны палестинцев.

За последнюю неделю боевики нанесли минометные и ракетные удары по Израилю, ранив, как минимум, одного человека.

Рост напряженности и насилия выпал на вторую годовщину атаки Израиля на Сектор Газа. Таким образом, завершается период относительного спокойствия на границе Израиля и Газы, который начался с момента вывода израильских войск в январе 2009 года.

В субботу «Хамас» заявил, что он готов к новому конфликту с Израилем.

XS
SM
MD
LG