Линки доступности

Спецпосланник ООН об угрозе кризиса на Ближнем Востоке


Роберт Серри.

Роберт Серри.

Спецпосланник ООН по Ближнему Востоку говорит, что перспективы разрешения израильско-палестинского конфликта через сосуществование двух государств могут начать испаряться в следующем году, если на переговорах при посредничестве США не будет достигнуто прогресса.

Роберт Серри сообщил Совету Безопасности ООН во вторник, что 2011 год станет критическим для достижения мирного соглашения. Он призвал к тому, чтобы «третья сторона на переговорах играла существенную роль», имея в виду в том числе Ближневосточный квартет, состоящий из США, ЕС, ООН и России.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу сказал, что лидеры квартета встретятся в начале 2011 года. По его словам, на кону стоит состоятельность самого политического процесса и его спонсоров.

Серри назвал отказ Израиля ввести новый мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан «серьезным отступлением» и сказал, что США планируют активно вовлекать Израиль и Палестинскую автономию в непрямые переговоры по всем вопросам, касающимся статуса.

По его словам, целью переговоров «должно стать решение на основе сосуществования двух государств, окончания оккупации 1967 года и резолюции» по всем ключевым проблемам.

Ранее спецпосланник США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл сказал, что США намерены продолжать усилия по достижению мира на переговорах с Израилем и Палестинской автономией.

Во вторник Митчелл провел переговоры с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамалле после того, как накануне встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме.

Митчелл направился в Египет, где в среду будет пытаться заручиться дополнительной поддержкой мирного процесса. Государственное информагентство Египта MENA сообщило, что спецпосланник США обсудит на переговорах с египетскими официальными лицами пути выхода из сложившегося тупика.

Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули во вторник заявил в Вашингтоне, что США проведут дополнительные встречи со сторонами на следующей неделе.

Палестинская сторона разочарована недостатком прогресса на переговорах. Прямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией были прерваны после того, как израильский мораторий на строительство поселений истек в сентябре.

XS
SM
MD
LG