Линки доступности

Джордж Митчелл пытается оживить ближневосточный мирный процесс


Слева направо: Джордж Митчелл и Биньямин Нетаньяху

Слева направо: Джордж Митчелл и Биньямин Нетаньяху

Спецпосланник США Джордж Митчелл во вторник 14 декабря проводит переговоры по ближневосточному мирному процессу с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Накануне он встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме.

Палестинцы выражают разочарование отсутствием прогресса на переговорах. В понедельник палестинское руководство призвало к срочному созыву Ближневосточного квартета – встречи дипломатов США, ЕС, ООН и России.

По словам советника Аббаса Ясера Абда Раббо, необходимо, чтобы квартет положил основание работе по возобновлению мирного процесса. Прямые переговоры между Израилем и палестинской администрацией были прерваны после того, как израильский мораторий на строительство поселений истек в сентябре.

Госдепартамент США отметил, что встреча Митчелла с премьер-министром Нетаньяху была «продолжительной и позитивной». Встреча состоялась через несколько дней после того, как США решили прекратить давление на Израиль с целью добиться прекращения строительства новых еврейских поселений на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан.

Нетаньяху приветствовал это решение, сказав, что израильтяне и палестинцы должны обсуждать ключевые вопросы, которые их разделяют. Однако палестинцы заявили, что не вернутся за стол переговоров, если Израиль не прекратит строительство.

Одновременно Палестинская автономия пытается заручиться международной поддержкой государства в границах 1967 года, независимо от согласия Израиля. Бразилия и Аргентина признали Палестинскую автономию как независимое государство некоторое время назад.

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза заявили, что признают палестинскую государственность, «когда это будет уместно». Они также подчеркнули необходимость соглашения, достигнутого путем переговоров.

XS
SM
MD
LG