Линки доступности

Нетаньяху: Отрицание связи между Стеной плача и еврейским народом – безосновательно


Тысячи последователей иудаизма во время молитвы у Стены плача в Иерусалиме.

Тысячи последователей иудаизма во время молитвы у Стены плача в Иерусалиме.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал руководство Палестинской автономии осудить официальный доклад, утверждающий, что Стена Плача, одна из самых главных святынь иудаизма, не принадлежит евреям.

Администрация Нетаньяху в четверг 25 ноября выпустила заявление, в котором говорится, что сообщения министерства информации Палестинской автономии об отсутствии связи между еврейским народом и Стеной плача являются «безосновательными и скандальными».

Заместитель министра информации в палестинской администрации Аль-Мутавакель Таха в среду опубликовал пятистраничный доклад, в котором оспаривает почитание святыни евреями, которые считают ее последним сохранившимся фрагментом Второго храма. Кроме того, Стена плача является крупнейшей туристической достопримечательностью Израиля.

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, где находится Стена плача, после конфликта 1967 года и заявил, что весь город является его столицей. Эти заявления не получили международного признания.

Стена прилегает к деликатному с политической точки зрения комплексу, который евреи называют Храмовой горой, а мусульмане – Харам аль-Шариф. Здесь расположены мечеть Аль-Акса и Купол Скалы – третья по значимости святыня в исламе.

В своем докладе Таха указал, что Стена плача является «мусульманской стеной и неотъемлемой частью мечети Аль-Акса и Купола Скалы». Подобные заявления когда-то делал покойный президент Палестинской автономии Ясер Арафат.

Таха обнародовал документ после того, как Израиль в воскресенье одобрил пятилетний план реконструкции территории у Стены плача.

Тем временем, палестинские источники заявляют, что разрушены мечеть и более десяти других строений в двух районах на оккупированном Западном берегу реки Иордан в четверг.

Большая часть работы по сносу пришлась на деревню Кирбет Ярза в долине реки Иордан, где, по словам жителей, израильские войска снесли очень старую мечеть и ее более крупную пристройку, возведенную в прошлом году.

Представители израильских властей утверждают, что строения были временными и построены без разрешения в зоне военного конфликта. Проживающие в деревне палестинцы говорят, что мечеть была построена до 1967 года, когда Израиль оккупировал Западный берег.

XS
SM
MD
LG