Линки доступности

Клинтон: ситуация в израильско-палестинских переговорах «неприемлема»


Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что существующий статус-кво – зашедшие в тупик мирные переговоры между Израилем и палестинцами – «неприемлем».

В Вашингтоне Клинтон сообщила журналистам, что администрация президента Обамы поддерживает контакты с обеими сторонами, способствуя достижению договоренностей по всем вопросам, касающимся окончательного статуса.

Израиль и палестинцы возобновили мирные переговоры в начале сентября при посредничестве США, однако через несколько недель эти переговоры были прекращены, после того как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не продлил срок действия 10-месячного моратория на строительство поселений.

Сейчас правительство Израиля рассматривает возможность принятия условий, предложенных США. Американская сторона предлагает частично заморозить строительство поселений. План предусматривает введение трехмесячного моратория на строительство поселений на Западном берегу, однако он не распространяется на Восточный Иерусалим, где намечено построить 1 300 новых единиц жилья. Об этих планах руководство Израиля сообщило на прошлой неделе.

Аналитики ожидают, что правительство меньшинством голосов утвердит этот мораторий, несмотря на жесткую критику со стороны консервативных израильских политиков и палестинского руководства.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG