Линки доступности

Израиль: будет ли продлен мораторий на строительство поселений?


Еженедельное заседание кабинета министров Израиля. Иерусалим. 14 ноября 2010 года

Еженедельное заседание кабинета министров Израиля. Иерусалим. 14 ноября 2010 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил предложенный США план членам своего кабинета. Этот план предусматривает продление моратория на строительство поселений на три месяца. Предыдущий 10-месячный мораторий истек в сентябре, из-за чего палестинцы временно прервали свое участие в мирных переговорах.

В обмен на уступки со стороны Израиля Соединенные Штаты намерены продать этой стране 20 современных истребителей «стелс» на общую сумму 3 миллиардов долларов США. Кроме того, США намерены блокировать антиизраильские инициативы арабских стран в Совете Безопасности ООН.

Нетаньяху сообщил членам своего кабинета, что окончательное решение пока не принято.

Он сказал, что израильские и американские эксперты все еще дорабатывают детали, и когда соглашение будет готово, оно будет представлено на рассмотрение кабинета.

Нетаньяху заявил, что будет настаивать на том, чтобы были должным образом учтены соображения безопасности Израиля и факторы, которые будут угрожать стране в предстоящем десятилетии.

Премьер-министр натолкнулся на сильное сопротивление мораторию на строительство поселений со стороны наиболее непримиримых членов правой коалиции, таких как министр Узи Ландау.

Ландау сказал, что если это предложение будет принято, это продемонстрирует неспособность Израиля противостоять давлению со стороны США.

Палестинцы решительно возражают против этого плана, поскольку мораторий на строительство не распространяется на Восточный Иерусалим, который они хотят сделать столицей будущего палестинского государства. Позиция израильской стороны заключается в том, что Восточный Иерусалим является частью столицы Израиля, который оставляет за собой право строить жилье в любой части города.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG