Линки доступности

Палестинcкая автономия призывает определиться с границами будущего государства


Дорожные знаки указывают направление движения к еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан.

Дорожные знаки указывают направление движения к еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан.

Высокопоставленный представитель Палестинской автономии призвал США и Израиль очертить границы будущего палестинского государства и определиться, войдут ли в него территории, оккупированные Израилем во время войны 1967 года.

Яссер Абед Раббо, старший советник президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, сказал в среду, что палестинцы готовы признать Израиль как еврейское государство, но лишь в границах 1967 года, исключая Западный берег реки Иордан, Сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Выступление Раббо стало ответом на предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху возобновить частичный мораторий на строительство поселений на Западном берегу, если палестинцы признают Израиль как еврейское государство.

Предложение Нетаньяху было сначала отвергнуто лидерами Палестинской автономии, и заявление Раббо вызвало резкую критику широкого спектра палестинских политиков.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули приветствовал выступление Раббо, но заметил, что такие уступки должны делаться в ходе прямых переговоров, а не через средства массовой информации.

Израиль долгое время отвергал возвращение к границам 1967 года и добивался включения в будущее мирное соглашение положения о сохранении крупных поселений на Западном берегу.

Также в среду мэр Иерусалима Нир Баркат обратился к Нетаньяху с просьбой принять его проект «перезонирования» четырех районов в восточном секторе города, населенных преимущественно палестинцами и приостановить снос домов, построенных там без разрешения.

В своем письме премьер-министру мэр отметил, что его план улучшит условия жизни для арабских жителей города, задним числом легализуя тысячи строений в аннексированном Восточном Иерусалиме, возведенных без одобрения израильского муниципалитета.

Однако критики считают, что «перезонирование» приведет к усилению напряженности, поскольку оно также предусматривает снос 22 домов арабов для строительства парка и туристического центра в одном из наиболее нестабильных районов Иерусалима, недалеко от Старого города.

В районе Сильван за последние месяцы произошло несколько столкновений в связи со строительством центра, который является частью спорного проекта Барката. США, Европейский Союз и ООН осудили планируемый снос и предупредили, что строительство может еще больше навредить усилиям по достижению мира на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG