Линки доступности

Израиль доволен решением Лиги арабских государств


Лагерь палестинских беженцев Шуафат в окрестностях Иерусалима

Лагерь палестинских беженцев Шуафат в окрестностях Иерусалима

Лидеры арабских стран назвали позицию Израиля в отношении строительства поселений «крайне негативной». Однако власти Израиля довольны тем, что Лига арабских государств не призвала к немедленному разрыву переговоров.

Израильские власти выразили удовлетворение решением Лиги арабских государств дать Соединенным Штатам еще один месяц на то, чтобы предотвратить разрыв мирных переговоров с палестинцами. Министры иностранных дел арабских стран на совещании в Ливии поддержали палестинское требование, согласно которому переговоры могут быть продолжены только при условии продления моратория на строительство поселений, срок действия которого истек две недели назад. Однако Израиль надеется, что за ближайший месяц Соединенным Штатам удастся достигнуть компромисса.

Пресс-секретарь израильского правительство Марк Регев заявил: «Совместно с Соединенными Штатами мы прилагаем серьезные усилия, чтобы обеспечить продолжение прямых переговоров между нами и палестинцами».

Израиль отверг требования США и палестинцев о продлении моратория, что поставило переговоры под угрозу срыва. Однако сейчас обсуждается договоренность, согласно которой Израиль продлит запрет на строительство на два месяца в обмен на гарантии безопасности от американской стороны. Возможно, это позволит возобновить мирные переговоры между Израилем и Национальной палестинской администрацией.

Возвращение сторон за стол переговоров не отвечает интересам контролирующей сектор Газа палестинской группировки ХАМАС, которая не намерена отказываться от насилия и признавать Израиль. Ее руководство заявило, что Лига арабских государств сама предоставила Израилю выход из трудной ситуации.

Премьер-министр правительства ХАМАС Исмаил Хания заявил, что мирные переговоры с Израилем приведут лишь к политическому параличу и являются пустой тратой времени. Он призвал палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу сопротивляться израильской оккупации.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал лидеров Лиги арабских государств поддержать палестинского президента Махмуда Аббаса в его усилиях по поддержанию мира.

В сообщении, озвученном в субботу на саммите Лиги арабских государств, Пан Ги Мун сказал, что если дверь в мирный процесс захлопнется, ее будет трудно открыть вновь.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG