Линки доступности

Ближний Восток: стороны конфликта хотят продолжения контактов


Джордж Митчелл, 3 октября 2010 г.

Джордж Митчелл, 3 октября 2010 г.

Израиль призывает палестинцев не прерывать прямых переговоров, начавшихся месяц назад. В субботу лидеры палестинцев заявили, что не вернутся к столу, если Израиль не заморозит строительную деятельность в еврейских поселениях.

В ответ представитель израильского правительства Марк Регев подчеркнул, что решение палестинцев ни к чему не приведет: «Премьер-министр Нетаньяху призывает президента Аббаса продолжить начатые контакты, поскольку только путем серьезных прямых переговоров можно надеяться на создание лучшего будущего для израильтян и палестинцев».

Американский спецпосланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл в течение четырех дней осуществлял челночную дипломатию, курсируя между Иерусалимом и Западным берегом Иордана. Его главной целью было убедить Биньямина Нетаньяху продлить мораторий на строительство в поселениях. Но израильский премьер оказался под сильным давлением со стороны ультраправых партнеров по коалиции, у которых поселенцы составляют значительную часть электората.

Представитель палестинцев Хусам Зомлот отверг это обстоятельство: «Премьер Нетаньяху смог пробить мораторий 10 месяцев назад при том же раскладе сил. А это значит, что он мог бы добиться того же и на период прямых переговоров. Для палестинцев игра в поддавки закончилась. Мы не поддадимся на дальнейшие уловки».

В воскресенье Митчелл обсудил ситуацию в Каире с президентом Хосни Мубараком, после чего сообщил журналистам: «Несмотря на разногласия, правительство Израиля и Палестинская администрация просили нас продолжить дискуссии в попытки найти условия, при которых они могли бы продолжить прямые переговоры. Обе стороны конфликта хотят продолжения контактов».

Митчелл пытается выработать компромисс до заседания в пятницу Арабской лиги, на которой эта организация намерена дать оценку создавшему положению.

О других новостях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG