Линки доступности

Мораторий истекает. Что дальше?


Мораторий истекает. Что дальше?

Мораторий истекает. Что дальше?

В воскресенье истекает объявленный Израилем 10-месячный мораторий на строительную деятельность в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана. Палестинские лидеры угрожают покинуть стол переговоров в случае возобновления работ по возведению нового жилья. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху призвал все стороны к "проявлению сдержанности".

Как заявил в субботу с трибуны Генассамблеи ООН президент Палестинской администрации Махмуд Аббас, израильский «менталитет экспансии и господства» не позволяет его народу – и всему Ближнему Востоку – вырваться из цикла насилия и конфликта, препятствующего справедливому решению проблем региона. По словам Аббаса, Израиль должен сделать выбор между миром и расширением поселений.

Вашингтон оказывает на Израиль давление с целью побудить его продлить мораторий на строительство, одновременно призывая палестинцев не замораживать переговоров. Делегации Израиля и палестинцев провели встречу с американскими дипломатами в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Старший советник президента Обамы Дэвид Аксельрод заявил в воскресной программе телеканала АВС, что США делают все возможное для разрешения разногласий между сторонами конфликта. "Мы не можем пропустить возможность, аналогов которой до сих пор не было", - подчеркнул он.

В Израиле поселенцы и их сторонники готовятся провести митинг в поддержку возобновления строительства жилья после истечения срока моратория в 22:00 по Гринвичу.

Тем временем судно, на борту которого находятся восемь еврейских активистов из Израиля, Европы и США, вышло из порта на севере Кипра курсом на Газу. Как было заявлено, цель рейда – прорвать израильскую блокаду и доставить в Газу груз медикаментов, детских игрушек и другой помощи. Организатором акции выступает базирующаяся в Великобритании группировка «Евреи – за справедливость к палестинцам».

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG