Линки доступности

Смерть после демонстрации


Похороны 36-летней участницы демонстрации Джавахер Абу Рахмы. Западный берег. 1 января 2011 года

Похороны 36-летней участницы демонстрации Джавахер Абу Рахмы. Западный берег. 1 января 2011 года

В Израиле проводится расследование, с тем, чтобы определить, насколько правомочными были действия по подавлению массовых беспорядков, после того, как после демонстрации палестинцев на Западном берегу, погибла женщина.

Расследование обстоятельств смерти палестинской женщины, надышавшейся слезоточивым газом во время разгона демонстрации в пятницу, проводят израильские военные. По словам палестинцев, солдаты использовали большое количество слезоточивого газа во время демонстрации против возведения Израилем разделительной стены в населенном пункте Бильин.

36-летняя участница демонстрации Джавахер Абу Рахма умерла в субботу. Палестинский врач Мохаммед Эйда сообщил:

«Ее состояние было критическим. Это была сильная гипертония. Мы сделали все возможное».

Один из родственников Абу Рахмы говорит, что она с детства страдала от астмы, а семейный врач рассказал о том, что у нее был ослабленный иммунитет. От слезоточивого газа редко умирают, однако, по словам врачей, он может оказаться смертельным для больного человека.

По словам военных, израильские солдаты использовали слезоточивый газ для подавления того, что характеризуется, как «незаконные беспорядки с применением насилия». Военные опубликовали фотографии молодых палестинцев, стреляющих из рогаток и бросающих в солдат бутылки с зажигательной смесью. Военные также сообщили о том, что палестинцы не дали им возможности ознакомиться с медицинской документацией, что затрудняет расследование обстоятельств гибели женщины.

Палестинский законодатель Мустафа Баргути назвал этот инцидент чрезмерным применением силы.

«Смерть Джавахер Абу Рахмы является результатом применения израильскими военными концентрированного слезоточивого газа в огромных количествах против участников мирной демонстрации».

Для этой палестинской семьи это уже вторая трагедия, связанная с организуемыми каждую неделю демонстрациями протеста против стены безопасности. В 2009 году погиб брат Абу Рахмы, в которого попала кассета со слезоточивым газом, выпущенная израильскими военными.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG