Линки доступности

Керри возлагает большие надежды на план восстановления палестинской экономики


Шимон Перес, Джон Керри и Махмуд Аббас. Иордания. 26 мая 2013 г.

Шимон Перес, Джон Керри и Махмуд Аббас. Иордания. 26 мая 2013 г.

Госсекретарь США выступил на Всемирном экономическом форуме

Как отметил госсекретарь США Джон Керри, если будет реализован план восстановления испытывающей серьезные проблемы палестинской экономики, объем производства может увеличиться на целых 50 процентов в ближайшие три года.

В воскресенье в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Иордании главный американский дипломат заявил, что предусмотренные этим планом меры могут также способствовать снижению безработицы почти на две трети и повышению заработной платы на 40 процентов. Вместе с тем, он отметил, что улучшения будут зависеть от того, как будет продвигаться процесс мирного палестино-израильского мирного урегулирования.

Керри сказал, что план должен способствовать привлечению инвестиций в размере порядка 4 млрд долларов, и что эксперты прилагают усилия к тому, чтобы этот проект был «реально выполнимым, основательным и готовым к реализации». Керри сотрудничает с бывшим британским премьер-министром Тони Блэром и с лидерами глобального делового сообщества, работая над экономическими планами, призванными оживить палестинскую экономику.

В этот же день в Аммане президент Израиля Шимон Перес сказал, что израильтяне и палестинцы могут преодолеть разногласия и обеспечить мир.

Перес сказал, что если не воспользоваться возможностью для примирения, обе стороны ожидают большие разочарования. Он отметил, что для достижения этой цели не потребуется слишком много времени.

На прошлой неделе, встретившись отдельно с лидерами Израиля и Палестинской автономии, Керри призвал обе стороны отказаться от предварительных условий и возобновить мирные переговоры, которые за последние четыре года практически не сдвинулись с места.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG