Линки доступности

Палестинцы и израильтяне на прежних позициях


КПП на Западном берегу Иордана

КПП на Западном берегу Иордана

Израильский кабинет обсудил в воскресенье выступление главы американской дипломатии Хиллари Клинтон, в которой она выразила разочарование в Вашингтоне нежеланием обеих сторон конфликта сдвинуться с давно занятых позиций. Палестинцы приостановили в сентябре прямые переговоры из-за отказа Израиля продлить 10-месячный мораторий на строительство в еврейских поселениях.

В речи в пятницу на прошлой неделе госсекретарь Клинтон призвала палестинцев и израильтян к новому подходу. В частности, сказала она, новая фаза переговоров должна включать определение будущих границ Палестинского государства:

«Обе стороны должны согласовать каждую линию раздела на карте с тем, чтобы стало возможным приступить к оформлению контуров двух государств».

Один ил лидеров израильских националистов, министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал предложение г-жи Клинтон «нереалистичным»:

«Те, кто считают, что проблему можно решить демаркацией границ, заблуждаются. В 2005 году Израиль отдал территорию Полосы Газа до последнего миллиметра. И что мы получили в ответ? Мир? Нет, мы получили больше террора, больше ракет и больше экстремизма».

Либерман повторил позицию своего правительства: Израиль готов продолжить мирные переговоры, но без предварительных условий.

Со своей стороны, глава палестинской делегации на переговорах Саиб Эрекат заявил: «Мы готовы в любую минуту вернуться к прямым контактам. Вина за срыв процесса целиком и полностью лежит на правительстве Израиля».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG