Линки доступности

Керри с оптимизмом смотрит на израильско-палестинские переговоры


Джон Керри

Джон Керри

Государственный секретарь США не считает, что последнее решение Израиля продолжить строительство угрожает второму раунду переговоров

БРАЗИЛИА – Госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность в том, что израильско-палестинские переговоры начнутся в среду, как это и было запланировано, несмотря на решение Израиля продолжить строительство новых домов в Восточном Иерусалиме и в поселениях на Западном берегу.

Выступая в столице Бразилии, которая стала вторым пунктом южноамериканского турне Керри, госсекретарь заявил, что было бы лучше, если бы Израиль не выступал с заявлениями о предстоящем строительстве поселений, пока идут мирные переговоры.

Керри подтвердил позицию администрации США, считающей новые поселения незаконными, подчеркнув, однако, что не считает, что последнее решение Израиля продолжить строительство угрожает второму раунду переговоров, которые должны начаться в Иерусалиме в среду.

Власти Израиля разрешили строительство 942 новых домов в еврейских поселениях. До этого было объявлено о предстоящем строительстве 1 200 домов в Восточном Иерусалиме и в поселениях на Западном берегу.

Керри сообщил, что переговорил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который, по его словам, до этого сообщил о своем намерении объявить о продолжении строительства в районах, которые предположительно окажутся на территории Израиля в соответствии с мирным соглашением, которое может быть заключено.

Керри сказал, что обсудит этот вопрос с руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, который, по его словам, полон решимости продолжить переговоры, «поскольку он считает, что проблема может быть решена только путем переговоров».

«Так что мы продолжаем весьма тесно сотрудничать с Израилем по этому вопросу. Мы намерены продолжать весьма тесно сотрудничать с палестинцами. Мы надеемся, что удастся решить важные вопросы, на которых следует сосредоточить внимание».

Накануне переговоров представители палестинцев продолжают выражать недовольство.

Представитель ООП Ясир Абед Раббо назвал объявление о предстоящем строительстве поселений «беспрецедентной экспансией», из-за которых «переговоры могут потерпеть крах, так и не начавшись».

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф отказалась более подробно обсуждать, что именно заявила администрация США, выразив «серьезную обеспокоенность» относительно решения Израиля продолжить строительство поселений.

«В этом процессе будут возникать определенные проблемы, не все будет идти гладко, возможны взлеты и падения. Мы видим, как все это происходило в прошлом. Сейчас нам нужно сосредоточиться на том, чтобы этот процесс продолжался, несмотря на все эти проблемы».

В то же время, Израиль выполнил обещанное и освободил первую партию из 104 палестинских заключенных в качестве одного из условий продолжения переговоров.

Энтони Кордесман, эксперт по международным вопросам из Центра стратегических и международных исследований, говорит, что хотя то, что происходило до сих пор «не особо обнадеживает», тот факт, что обе стороны готовы к переговорам, дает определенный шанс на успех.

«Израилю необходимо посмотреть вокруг, чтобы увидеть этот нестабильный арабский мир, все то, что происходит в Египте, весь этот экстремизм повсюду возле своих границ. Палестинцам следует также посмотреть вокруг и понять, что многие из этих требований, в том числе касающиеся поселений, делают создание ими своего государства все более проблематичным, если они не пойдут на компромисс и не продолжат этот процесс».

Харф предостерегла против того, чтобы сравнивать нынешнюю ситуацию и усилия, прилагаемые к достижению договоренностей, с тем, что президент Обама старался добиться в 2010 году. Тогда все уперлось в проблему строительства Израилем новых поселений.

«Стороны оказались за столом переговоров. Они действуют из лучших побуждений. Есть много причин, по которым в прошлом не удавалось добиться желаемого, однако сейчас главное то, что стороны сели за стол переговоров. Важно понять, что это очень важно, что это необходимо, что сейчас для этого самое подходящее время. Мы намерены продолжать сотрудничать с вами».

Харф отметила, что в том, что касается политики Израиля в отношении поселений, США ни в коем случае не отказываются от своей позиции и по-прежнему придают большое значение этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG