Линки доступности

Палестинское противостояние – кто будет договариваться с Израилем?


Биньямин Нетаньяху и Барак Обама в Белом доме 1 сентября 2010г.

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама в Белом доме 1 сентября 2010г.

2 сентября в Вашингтоне начинается новый раунд арабо-израильских переговоров при содействии США. Новый политический сезон в американской столице, начинающийся с этого события, обещает быть напряженным для администрации Барака Обамы, который выступает одним из основных посредников и вдохновителей ближневосточного мирного урегулирования.

Прогнозы на успех переговоров после многочисленных попыток израильтян и палестинцев договориться – малооптимистичные.

Накануне встречи Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху в Вашингтоне прозвучали утверждения о том, что проводить переговоры несвоевременно. Одна из главных причин – палестинская сторона не может эффективно вести какие-либо переговоры из-за раскола между находящейся у власти в стране партией ФАТХ, и группировкой ХАМАС, которая после переворота в 2007 году контролирует большую часть территории сектора Газа.

Джонатан Шанцер (Jonathan Schanzer), возглавляющий в Вашингтоне организацию «Фонд в защиту демократий» («Foundation for Defense of Democracies») утверждает, что усилиям президента Обамы по восстановлению мира на Ближнем Востоке может помешать, в первую очередь, неспособность палестинцев договориться между собой.

В своей книге «ХАМАС против ФАТХ: битва за Палестину» Шанцер утверждает, что Соединенные Штаты в попытке форсировать мирный процесс на Ближнем Востоке пытаются примирить непримиримое – заключить мир между двумя сторонами конфликта – Израилем и Палестиной – в то время как на самом деле этих сторон три.

«На прошлой неделе палестинский лидер Махмуд Аббас признался, что даже если все требования палестинцев будут удовлетворены Израилем, мирный процесс все равно никуда не продвинется из-за внутрипалестинских проблем в Газе. Глава группировки ХАМАС в свою очередь заявил, что если Аббас решит заключить договор с Израилем, это будет равносильно ликвидации палестинского национального проекта. В данном случае он имел в виду, что одна часть палестинского общества будет вести переговоры с Израилем, в то время как другая часть будет эти переговоры тормозить», – подчеркивает эксперт.

По мнению Шанцера, Вашингтон упускает из внимания тот факт, что самый главный компонент переговоров в данном случае отсутствует. Этот компонент – легитимный представитель обеих сторон переговоров.

«Мы были свидетелями многочисленных попыток примирить противоборствующие палестинские стороны в последние 36 месяцев. Попытки содействовать этому предпринимали Египет, Турция, Йемен, Лига Арабских Государств. Все они пытались примирить ХАМАС и ФАТХ. Однако усилия эти можно охарактеризовать одной фразой одного из моих коллег: «Они не могут договориться даже о цвете хумуса».

Палестинское противостояние – кто будет договариваться с Израилем?

Палестинское противостояние – кто будет договариваться с Израилем?

С этим мнением согласен директор по научным исследования Центра института Брукингса в Дохе (Катар) Шади Хамид (Shadi Hamid).

«Проблема, которую в прессе освещают мало и о которой мало говорят политики – это проблема ХАМАС. Они в мирном процессе выступают в качестве своеобразных вредителей. Махмуд Аббас не представляет всех палестинцев, не представляет все влиятельные палестинские фракции, – подчеркивает Хамид. – В Палестине существует серьезный политический раскол».

Палестинское противостояние – кто будет договариваться с Израилем?

Палестинское противостояние – кто будет договариваться с Израилем?

Шади Хамид признает при этом, что и Израилю до консенсуса по мирным переговорам тоже далеко. «Во-первых, правительство Израиля сейчас одно из самых правых в последние годы. Нетаньяху известен свои талантом переговорщика – это обнадеживает. Однако не стоит забывать, что его правительственная коалиция придерживается других взглядов. Мы здесь говорим о правых партиях религиозного толка, которые культивируют теологическую идею «Великого Израиля», поэтому даже если Нетаньяху захочет продвигаться с мирными переговорами, его коалиция может его не поддержать. Вопросы переговоров с Палестиной могут расколоть коалицию, могут даже расколоть «Ликуд» – партию самого Нетаньяху».

Халед Элгинди (Khaled Elgindy), эксперт института Брукингса, с 2004 по 2009 год бывший советником палестинского руководства по статусу переговоров с Израилем, придерживается схожего мнения.

«Израильская политическая система всем известна своей нестабильностью. Правительство может быть сменено практически в любой момент. Они пытались изменить электоральную систему. Но это не сработало. В израильской коалиции на сегодняшний день существуют хронические проблемы. На данный момент у Нетаньяху относительно стабильная и сильная коалиция – с точки зрения его позиции в правительстве, однако я не вижу, как эта коалиция сможет принять решения, которые будет необходимы для претворения в жизнь сценария «двух государств» в палестино-израильском конфликте».

Не терпит отлагательств?

Ранее Белый дом заявил, что на переговорный процесс на этот раз отведен год, после которого представители США надеются на ощутимые результаты.

Накануне встречи Аббаса и Нетаньяху в Вашингтоне спецпосланник американского президента на Ближнем Востоке Джордж Митчелл пояснил оптимизм американского руководства.

«Во время своего визита в США в июле премьер-министр Нетаньяху в своем публичном заявлении (не на встрече в Белом Доме) объявил, что он верит в то, что через год в мирном процессе будут достигнуты ощутимые результаты. Мы были этим высказыванием воодушевлены. Президент Аббас в частных беседах также говорил, что он не хочет затягивать этот процесс. Он ясно дал нам понять, что также заинтересован в как можно более быстром продвижении этого процесса», – отметил Джордж Митчелл.

Палестинское противостояние – кто будет договариваться с Израилем?

Палестинское противостояние – кто будет договариваться с Израилем?

Вклад США в ближневосточное урегулирование в американской столице оценивается по-разному. Джонатан Шанцер считает, что американской администрации необходимо перестать пытаться решить проблему «с наскока».

«Я считаю, что президент США должен прекратить делать то, что он так активно делает сейчас – подталкивать палестинцев и израильтян к подписанию мирного соглашения. По крайней мере, он должен несколько притормозить и порекомендовать палестинцам разобраться между собой, и выяснить, могут ли они работать как одно государство», – заключает Шанцер.

Рецепт успеха в интерпретации Шади Хамида – решение проблемы ХАМАС.

«До тех пор, пока Запад и США, международное сообщество в целом не выработает стратегию того, как обращаться с ХАМАС – трудно представить, как мы будем продвигаться по пути разрешения конфликта и подписания мирного соглашения. Сейчас для политиков проблема того, что делать с ХАМАС должна стать приоритетной. Сейчас на этот вопрос нет ответа. Но им придется его найти очень скоро», – подчеркивает эксперт.

Джордж Митчелл, озвучивая официальную позицию американской администрации на этот счет, подчеркнул, что перспектива вовлечения лидеров ХАМАС в переговоры является весьма отдаленной.

«Мы не ожидаем никакого участия ХАМАС в процессе мирного урегулирования в данный момент. Однако, как неоднократно подчеркивали госсекретарь США Хиллари Клинтон и я в своих выступлениях на Ближнем Востоке и в США, мы будем приветствовать полную вовлеченность ХАМАС и других партий в переговоры после того, как они выполнят ключевые требования по соблюдению демократии и прекращению насилия. Это является необходимой предпосылкой любых переговоров», – заявил Митчелл.

Три вместо двух?

Несмотря на решимость американской администрации не вовлекать ХАМАС в какие- либо переговоры на данном этапе, многие эксперты считают, что это неизбежно, учитывая турбулентность палестинской ситуации.

Знаменитая формула «двух государств», на которой настаивают США, может, по мнению Джонатана Шанцера, трансформироваться в «формулу тройки».

«Об этом сейчас никто не говорит, но залог успеха может лежать не в знаменитой формуле «двух» государств, но в формуле трех государств», – считает Шанцер.

Деления палестинцев на два государства не приемлет Халед Элгинди, бывший советник палестинских властей в переговорах с Израилем.

«Я не думаю, что решение проблемы лежит в плоскости формата трех государств, вместо предполагаемого формата двух – Палестины и Израиля. Это, скорее, такое саркастическое предложение, которое делают цинично настроенные политики. Я не думаю, что кто-то реально считает это альтернативой. Может, кто-то в Израиле считает это желательным сценарием, но на это еще нужно будет получить согласие большинства палестинцев, которое вряд ли кто-то даст», – говорит Элгинди.

В защиту традиционного сценария «двух государств» Джорджа Митчелл привел результаты опроса общественного мнения, проведенного в Египте, Саудовской Аравии, Иордани, Марокко, Ливане и ОАЭ.

Согласно результатам этого опроса, по словам спецпосланника президента США, «80 процентов жителей этих стран верят в сценарий «двух государств», при этом 39 процентов полагают, что решение этой проблемы будет достигнуто через переговоры, и только 16 процентов полагают, что для создания государства Палестина и его отделения от Израиля потребуется вооруженное столкновение».

Новости мира читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG