Линки доступности

Нетаньяху: мирные переговоры с палестинцами обещают быть нелегкими


Биньямин Нетаньяху (в центре)

Биньямин Нетаньяху (в центре)

Договоренность о возобновлении переговоров достигнута при посредничестве США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверил свой кабинет в том, что любые результаты вновь начатых переговоров с палестинцами будут вынесены на общенациональный референдум.

Нетаньяху заявил об этом в воскресенье, после того как при посредничестве США была достигнута договоренность о возобновлении мирных переговоров между двумя сторонами. Премьер-министр сообщил членам своего кабинета, что этот процесс обещает быть непростым, но Израиль будет действовать честно и добросовестно. Он выразил надежду на то, что переговоры будут вестись ответственно и практично.

В последний раз прямые переговоры зашли в тупик в 2010 году. Среди проблем, о которых так и не удалось договориться, были границы, беженцы, безопасность, еврейские поселения и статус Иерусалима.

В пятницу госсекретарь США Джон Керри сообщил, что некоторые детали пока еще уточняются, но если все пойдет, как запланировано, представители Израиля и Палестинской автономии прибудут в Вашингтон для участия в первом раунде переговоров уже в ближайшие пару недель.

Керри заявил, что стороны договорились об основах для возобновления переговоров после нескольких встреч с палестинским главой Махмудом Аббасом во время четырехдневного визита госсекретаря в Иорданию.

Между тем, в израильской прессе на этой неделе появились сообщения о том, что Мартин Индик (Martin Indyk), вице-президент Брукингского института в Вашингтоне, возглавит делегацию американских переговорщиков в палестино-израильском мирном процессе. 62-летний Индик был заместителем госсекретаря по ближневосточной политике в администрации президента Билла Клинтона и занимал должность посла США в Израиле (1995-1997, 2000-2001). В 1980-х годах он был заместителем директора по исследованиям Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), так называемого «еврейского лобби».

На брифинге в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отказалась подтверждать информацию о назначении Индика, сказав лишь, что госсекретарь Джон Керри действительно пытается в эти дни собрать команду, которая будет заниматься палестино-израильскими переговорами на каждодневной основе, «поскольку сам он не может заниматься этим каждый день».

«Это требовательный процесс. Пока у меня нет заявлений по поводу конкретных назначений», – заявила она.

Представитель Госдепартамента сказала, что пока не назначена дата встречи палестинских и израильских переговорщиков в Вашингтоне, сославшись на то, что детали пока еще находятся в разработке. Она также отказалась комментировать информацию, появившуюся в ближневосточных и американских СМИ, о том, что палестинское руководство ожидает согласия Нетаньяху на три условия для возобновления переговоров: освобождение свыше ста палестинских заключенных из израильских тюрем, признание границ 1967 года за основу переговорного процесса и замораживание строительства еврейских поселений на палестинских территориях.

Псаки заявила, что США «пообещали обеим сторонам сохранять конфиденциальность процесса».

«Сам факт того, что в прессе появляется противоречивая информация, говорит о том, что это не может быть правдой. Непосредственно в процессе задействовано очень ограниченное число людей. Мы все еще считаем, что в интересах процесса сейчас – не вести публичных переговоров на эту тему. Мы хотим начать существенные дискуссии как можно раньше. Что касается вопроса о палестинских заключенных, предлагаю вам запросить реакцию по этому поводу у израильского правительства», – подчеркнула Джен Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG