Линки доступности

«Аль-Джазира»: палестинцы соглашались тянуть с передачей в ООН доклада о войне в Газе


«Аль-Джазира»: палестинцы соглашались тянуть с передачей в ООН доклада о войне в Газе

«Аль-Джазира»: палестинцы соглашались тянуть с передачей в ООН доклада о войне в Газе

Документы, полученные телекомпанией «Аль-Джазира», предположительно показывают, что Палестинская администрация соглашалась затянуть с одобрением доклада, критически оценивающего действия Израиля в войне в Газе, ради возобновления ближневосточных мирных переговоров.

В среду 26 января «Аль-Джазира» представила документы, которые, по мнению телекомпании, свидетельствуют о том, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прислушивался к рекомендациям представителей США на переговорах, когда решил отложить кампанию по привлечению официальных лиц Израиля к ответственности за военные преступления, совершенные в ходе трехнедельной войны в Газе.

В октябре 2009 года Аббас на время отказался поддержать направление в ООН для принятия мер доклада миссии по установлению обстоятельств военных действий под руководством бывшего судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна. Это стало бы первым шагом, который мог привести к трибуналу по военным преступлениям.

Просочившиеся документы предположительно указывают, что палестинцы были готовы заблокировать рассмотрение доклада, в котором Израиль и исламистское движение «Хамас» обвинялись в совершении военных преступлений.

В среду несколько тысяч палестинцев провели в контролируемой «Хамасом» Газе марш протеста против Аббаса, называя его предателем. Демонстранты сожгли завернутые в израильские флаги чучела Аббаса и палестинских участников переговоров. Другие протестующие держали фотографии Аббаса с перечеркнутым лицом.

Другие обнародованные в среду документы предположительно показывают, что после спорных президентских выборов в Иране в 2009 году Аббас пытался убедить палестинских бизнесменов вложить миллионы долларов в радиостанцию для иранской оппозиции.

Газета Guardian отмечает, что руководитель палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат характеризовал эти действия как свидетельство поддержки Палестинской автономией стратегических целей США в регионе, в частности, противодействия влиянию Ирана, который финансирует «Хамас» и ливанскую «Хезболлу». Британская газета получила просочившиеся документы от «Аль-Джазиры».

Ранее в среду Эрекат сказал, что «Аль-Джазира» публикацией секретных документов подвергает его жизнь опасности, приписывая ему уступки, которые он якобы делал в ходе мирных переговоров с Израилем. В интервью телекомпании ВВС он признал подлинность некоторых из обнародованных материалов. Ранее он заявлял, что документы были фальшивкой.

Аббас заявил, что катарский спутниковый телеканал искажает его позицию. Публикация документов стала поводом для «Хамаса» заявить, что президент Палестинской автономии не имел полномочий идти на уступки Израилю. «Хамас» является злейшим оппонентом Палестинской администрации.

«Аль-Джазира» публикует документы по целому ряду тем, начиная с воскресенья, заявляя, что они показывают, что Палестинская администрация шла на значительные уступки Израилю, не получая почти ничего взамен.

Почти 1700 документов, оказавшиеся в распоряжении телекомпании, охватывают 11-летний период с 1999 по 2010 год. «Аль-Джазира» назвала их крупнейшей утечкой конфиденциальных документов, относящихся к израильско-палестинскому конфликту.

Газета Guardian сообщила, что подтвердила подлинность большинства из них.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG