Линки доступности

«Аль-Джазира»: палестинцы могли уступить Израилю почти весь Восточный Иерусалим


Гило - одно из еврейских поселений в Восточном Иерусалиме.

Конфиденциальные документы, полученные телекомпанией «Аль-Джазира», указывают, что палестинская сторона в ходе ближневосточных мирных переговоров в 2008-2009 годах тайно предлагала серьезные уступки, в том числе соглашалась уступить Израилю почти всю территорию Восточного Иерусалима.

В распоряжении телекомпании оказалась стенограмма встречи между официальными представителями Палестинской автономии, США и Израиля, состоявшейся в июне 2008 года.

Согласно этому документу, руководитель палестинской делегации на переговорах Ахмед Курей предложил Израилю оставить в своем распоряжении все кроме одного крупные поселения, построенные им в Восточном Иерусалиме после захвата этой части города в ходе ближневосточной войны 1967 года.

Расположенная в Катаре телекомпания «Аль-Джазира» заявила, что в ближайшие дни опубликует и другие документы, указывающие на дополнительные уступки со стороны палестинцев в таких щепетильных вопросах, как право на возвращение палестинских беженцев и международный контроль над ключевыми святынями Иерусалима.

Согласно этим документам, руководство Израиля при поддержке правительства США отклонило предложения, заявив, что они были неадекватными.

Руководитель палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат, выступая на телеканале «Аль-Джазира» в воскресенье, назвал эти сообщения «ложью и полуправдой». Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, находясь в Каире, выпустил заявление, в котором говорится, что он давал полную информацию арабским странам обо всех переговорах с Израилем.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули, сказал в воскресенье, что США изучают появившиеся документы, но не могут ручаться за их достоверность.

Почти 1700 документов охватывают 11-летний период с 1999 по 2010 год. «Аль-Джазира» назвала их крупнейшей утечкой конфиденциальных документов, относящихся к израильско-палестинскому конфликту. «Аль-Джазира» передала документы британской газете The Guardian, которая сообщила, что подтвердила подлинность большинства из них.

В документах Курей отмечает, что территориальные уступки в Восточном Иерусалиме дадут возможность провести обмен населением, необходимый для будущего палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.

Согласно просочившимся протоколам июньской встречи 2008 года, Курей говорил, что «впервые в истории» палестинцы идут на такое предложение. Он добавил, что палестинцы отказывались идти на подобные уступке в 2000 году, когда делегацию возглавлял покойный президент Палестинской автономии Ясир Арафат.

Что касается проблемы беженцев, то документы указывают, что палестинцы тайно соглашались с тем, что Израиль будет принимать по 10 тысяч беженцев в год в течение 10 лет – всего 100 тысяч человек.

Это противоречит публичной позиции палестинцев, что все беженцы времен войны 1948-1949 года и их потомки – то есть несколько миллионов человек – имеют право возвратиться в Израиль. Израильское правительство всегда отвергало эти требования, считая их угрозой еврейскому характеру своего государства.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG