Линки доступности

Усилия Квартета в ближневосточном урегулировании: шансов мало


Палестина стала полнопрвным членом ЮНЕСКО

Палестина стала полнопрвным членом ЮНЕСКО

Израиль и палестинцы по-прежнему не находят общего языка


В понедельник Квартет посредников по мирному урегулированию ближневосточного конфликта (США, Европейский союз, ООН и Россия), продолжающий прилагать усилия к возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами, провел отдельные переговоры с каждой из сторон. Как было заявлено, однако, шансы на достижение успеха остаются довольно небольшими.

После встречи с представителями Квартета глава палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат заявил, что палестинцы готовы обсудить все вопросы, как только Израиль продемонстрирует свою готовность прекратить строительство поселений на землях, которые палестинцы считают частью своего будущего государства.

Кроме того, палестинская сторона хочет, чтобы Израиль согласился на то, чтобы будущее палестинское государство имело границы, существовавшие до войны 1967 года, то есть до того, как Израиль занял Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Представитель Израиля на переговорах Ицхах Молхо сказал, что израильская сторона готова начать переговоры с палестинцами «в любое время и в любом месте» без каких-либо предварительных условий. Израильская сторона обвинила палестинцев в том, что те выдвигают все новые и новые требования в качестве условий возобновления переговоров.

Также в понедельник израильский кабинет министров принял решение не выделять Палестинской автономии около 100 млн долларов в виде налоговых поступлений. Израиль отказался перечислить эти средства 1 ноября, на следующий день после того, как палестинцев, в одностороннем порядке добивающихся признания их государства, приняли в члены ЮНЕСКО.

XS
SM
MD
LG