Линки доступности

Госдепартамент: «Озабочены решением Израиля о новом строительстве в поселениях, но освобождение палестинских заключенных свидетельствует о серьезности Нетаньяху»

В среду 14 августа в Иерусалиме состоится второй раунд палестино-израильских переговоров. В преддверии встречи атмосфера вновь накалилась. Израиль обнародовал имена 26 палестинских заключенных – первой партии палестинцев, которые будут освобождены из израильских тюрем в качестве жеста доброй воли со стороны Иерусалима.

Поскольку в списке числятся так называемые «заключенные с руками, обагренными кровью» – то есть осужденные за убийства и покушения на израильтян, решение израильского правительства подверглось жесткой критике со стороны родственников погибших, политиков, а также граждан, которые не верят в то, что нынешние переговоры приведут к мирному соглашению. Даже некоторые члены кабинета министров высказались против действий правительства. Министр жилищного строительств Ури Ариэль заявил в понедельник, что «террористы должны сидеть в тюрьме – мне непонятно, как освобождение тех, кто убивал женщин и детей, будет способствовать достижению мира».

В воскресенье Ури Ариэль также объявил тендер на строительство около 1200 домов и жилищных единиц в Восточном Иерусалиме и поселениях на Западном берегу. Прошлый, неудачный раунд переговоров был утвержден только после объявления Израилем осенью 2009 года моратория на расширение еврейских поселений. В этот раз – под давлением США – палестинцы не стали делать замораживание строительства предварительным условием для возобновления переговоров, однако палестинский переговорщик Мохаммед Штайе заявил, что «ясно, что израильское правительство намеренно пытается саботировать международные усилия по возобновлению переговоров, утверждая дополнительные поселения за три дня до встречи».

Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что строительство утверждено на территориях, которые останутся за Израилем рамках мирного соглашения.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф сообщила в понедельник, что заявление о тендере на строительстве в поселениях «очевидно, было сделано в очень деликатное время», и что администрация США «уже выразила нашу серьезную озабоченность этим израильскому правительству».

Харф добавила, что политика США в отношении поселений не изменилась.

«Мы не признаем легитимность продолжения строительства», – заявила она, добавив, что это является одной из тех сложных тем, которые стороны должны обсудить «лицом к лицу» в процессе переговоров. Именно поэтому, подчеркнула она, спецпредставитель госсекретаря США Мартин Индик находится сейчас в регионе, чтобы помочь с организацией дальнейших шагов.

По словам Харф, Госдепартамент не собирается докладывать журналистам о каждой отдельной встрече переговорщиков или Индика с представителями одной из сторон.

На вопрос одного из журналистов, не является ли объявление о строительстве за три дня до переговоров «пощечиной» попыткам возобновления мирного процесса, Харф ответила, что она бы «не стала характеризовать этого в таких выражениях», и подчеркнула, что решение израильского правительства освободить палестинских заключенных «является серьезным шагом и демонстрирует готовность израильского премьер-министра вложиться в успех Палестинской автономии как партнера по мирному процессу».

«Обе стороны понимают необходимость достижения мира. Мы сосредоточены на переговорах», – резюмировала представитель Госдепартамента США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG